PERUBAHAN TOTAL FENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEKATUL (SINTANUR DAN INPARI 24) SELAMA FERMENTASI DENGAN Rhizopus oligosporus

Gustriani, Deni (2016) PERUBAHAN TOTAL FENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEKATUL (SINTANUR DAN INPARI 24) SELAMA FERMENTASI DENGAN Rhizopus oligosporus. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00.Cover.pdf - Submitted Version

Download (868kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01.BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (510kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02.BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03.BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
04.BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05.Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (492kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh varietas padi dan lama fermentasi terhadap kandungan total fenol dan aktivitas antioksidan bekatul. Bekatul yang digunakan merupakan hasil penyosohan padi varietas Sintanur dan Inpari 24, sedangkan kultur mikroba yang digunakan untuk proses fermentasi adalah R. oligosporus. Kandungan total fenolik bekatul fermentasi dianalisis menggunakan metode Folin-Ciocalteu, sedangkan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode penangkapan radikal bebas DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhidracyl). Hasil analisis menunjukkan bahwa bekatul yang difermentasi memiliki kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan bekatul tanpa fermentasi. Bekatul varietas inpari 24 yang difermentasi selama 48 jam memiliki kandungan total fenolik, aktivitas penangkapan radikal DPPH, dan aktivitas antioksidan tertinggi, masing-masing adalah 300.84±2.97 mg GAE/100g BK, 94.14%, dan 260.49±0.75 mg asam askorbat/100g BK. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan. Kandungan total fenolik berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan bekatul fermentasi. Semakin tinggi nilai total fenolik bekatul fermentasi maka semakin tinggi pula kemampuan menghambat radikal bebas.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Fermentasi bekatul, Total Fenolik, Antioksidan, R. oligosporus
Subjects: Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Deni Gustriani
Date Deposited: 31 Aug 2016 06:21
Last Modified: 31 Aug 2016 06:21
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/268

Actions (login required)

View Item View Item