Pelatihan Produksi Dodol Nangka Di Desa Tritis Yogyakarta

Cempaka, Laras and Asiah, Nurul (2019) Pelatihan Produksi Dodol Nangka Di Desa Tritis Yogyakarta. Indonesian Journal of Social Responsibility, 1 (1). pp. 28-32. ISSN 2685-3833

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
28-32 Artikel Jurnal LPkM-Pelatihan Produksi Dodol Berbasis.pdf - Published Version

Download (415kB) | Preview

Abstract

Desa Tritis, Purwobinangun, Pakem, Sleman merupakan salah satu desa di kota Yogyakarta yang memiliki tingkat perekonomian menengah kebawah. Desa tersebut memiliki potensi hasil kebun berupa buah nangka yang cukup melimpah, namun dengan harga jual yang sangat murah. Dodol nangka merupakan salah satu produk pangan olahan yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan nilai ekonomis buah nangka. Pada program pengabdian masyarakat kali ini, masyarakat diberi pelatihan pengembangan produk dodol nangka yang diberi inovasi dengan penambahan kacang sebagai isian dan dengan membuat desain kemasan yang berbeda dengan produk dodol yang umum beredar dipasaran. Adanya pelatihan olahan pangan berbasis nangka dan inovasi pengembangan produknya, diharapkan mampu memberdayakan potensi sumberdaya dan masyarakat Desa Tritis. Lebih jauh, produk ini diharapkan mampu menjadi salah satu produk pangan oleh oleh khas Yogyakarta, sehingga berdampak pada peningkatan perekonomian warga.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: dodol, nangka, olahan, pangan, pemberdayaan
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology
Science Paper
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Ahmad Yani
Date Deposited: 03 Jan 2020 02:42
Last Modified: 03 Jan 2020 02:42
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3209

Actions (login required)

View Item View Item