Konsep Dasar Proses Pengeringan Pangan

Asiah, Nurul and Djaeni, Mohamad (2021) Konsep Dasar Proses Pengeringan Pangan. AE Publishing, Malang. ISBN 978-623-306-469-9

[img]
Preview
Text (PDF)
Ebook-Konsep Dasar Proses Pengeringan Pangan.pdf - Published Version

Download (11MB) | Preview

Abstract

Proses pengeringan merupakan salah satu teknik pengawetan pangan tertua yang masih digunakan hingga saat ini. Aplikasi metode tersebut pun beragam, mulai ditingkat petani, Usaha Kecil Menengah (UKM) maupun industri besar. Hingga saat ini metode dan peralatan pengeringan terus berkembang, mulai dari yang sederhana (pengeringan dengan sinar matahari) hingga yang paling canggih (vacuum drying, spray drying, freeze drying, dll). Semua inovasi tersebut tidak lepas dari upaya untuk menghasilkan metode dan peralatan pengering yang efektif, efisien, menghasilkan mutu produk yang terbaik dengan tetap mempertimbangkan pemanfaatan sumber energi yang berkelanjutan. Meskipun proses pengeringan terlihat sangat sederhana, namun sebenarnya didalamnya terdapat proses yang rumit. Selama proses pengeringan terjadi perpindahan energi/panas, perpindahan massa air dan berbagai perubahan fisik, kimia, mikrobiologi maupun sensori yang terjadi secara simultan. Buku ini mencoba memberikan penjelasan sederhana tentang Konsep Dasar Proses Pengeringan Pangan, mulai dari sejarah singkat teknologi pengeringan, prinsip dasar proses pengeringan, konsep air dalam matrik pangan, metode dan peralatan pengering, laju pengeringan, mutu produk hasil pengeringan dan sekilas tentang penerapan prinsip kesetimbangan massa dan energi pada sistem pengering. Selain itu, buku ini didisain dengan bahasa dan tampilan yang sesederhana mungkin dengan menambahkan ilustasi gambar yang menarik, sehingga mempermudah proses pemahaman pembaca.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: Pengeringan Pangan, teknologi pengeringan,matrik pangan, peralatan pengering, laju pengeringan, mutu produk, hasil pengeringan
Subjects: Food Science and Technology > Food Management
Food Science and Technology > Food Packaging Technology
Food Science and Technology > Food Processing
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Ahmad Yani
Date Deposited: 09 Aug 2021 03:52
Last Modified: 08 Sep 2021 07:18
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/4837

Actions (login required)

View Item View Item