Analisis Sensori dan Fisikokimia Terhadap Coffee Premix Arabika Java Preanger dan Cascara Arabika Jawa Timur

Dewi, Dita Indrayanti (2022) Analisis Sensori dan Fisikokimia Terhadap Coffee Premix Arabika Java Preanger dan Cascara Arabika Jawa Timur. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (277kB) | Preview
[thumbnail of BAB I - II] Text (BAB I - II)
01. BAB I - II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (414kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (753kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (358kB) | Preview
[thumbnail of 05. Lampiran.pdf] Text
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (884kB) | Request a copy

Abstract

Tingkat mengonsumsi kopi di kalangan masyarakat telah menjadi hal biasa dan kebutuhan bagi penikmat kopi. Salah satu jenis minuman kopi yang banyak dan mudah dikonsumsi sehari-hari adalah kopi premiks yang merupakan produk minuman kopi yang komposisinya terdiri bubuk biji kopi, pemanis, krimmer¸dan pengawet. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa Cascara merupakan by product dalam proses pengolahan biji kopi bagian exocarp dan mesocarp yang masih dapat dimanfaatkan. Sehingga pada penelitian ini, cascara yang digunakan sebagai salah satu komposisi premiks kopi. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Cascara pada minuman kopi melalui uji sensori dan fisikokimia serta tingkat kesukaan yang dinilai oleh panelis. Komposisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bubuk kopi Arabika Java Preanger, Cascara Arabika Jawa Timur, dan gula. Terdapat lima sampel yang diteliti dengan sampel 1 (terdiri dari 78% Cascara dan 24% gula), sampel 2 (terdiri dari 76% bubuk kopi, 24% gula), sampel 3 (terdiri dari 10% bubuk kopi, 66% Cascara, 24% gula), sampel 4 (terdiri dari 29% bubuk kopi, 47% Cascara, 24% gula), dan sampel 5 (terdiri dari 47% bubuk kopi, 29% Cascara, 24% gula). Metode yang digunakan untuk pengujian sensori adalah ANOVA-Partial Least Square Regression (APLSR) dengan XLSTAT dan uji Hedonik dengan SPSS menyatakan sampel 5 memiliki karakteristik yang berbeda dari seluruh sampel, sampel 2 dengan 4 memiliki karakteristik yang berbeda. Alhasil, sampel 1 dipilih oleh panelis karena berkorelasi tinggi terhadap brix dan botani. Selain itu, sampel 1 memiliki karakteristik yang mirip dengan sampel 4 walaupun sampel 1 hanya terdiri dari 78% cascara dan 24% gula. Selanjutnya dari hasil uji Hedonik menyatakan sampel yang memiliki rata-rata tertinggi adalah sampel 1 dan 4. Namun berdasarkan perbedaan karakteristik produk dinyatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada taraf 5%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa cascara dapat digunakan sebagai komposisi coffee premix dan telah terbukti bahwa disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Coffee premix, cascara, sensori
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Dita Indrayanti Dewi
Date Deposited: 29 Dec 2022 05:22
Last Modified: 29 Dec 2022 05:22
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7000

Actions (login required)

View Item View Item