Pendugaan Umur Simpan Produk Minuman Bunga Telang (Clitoria ternatea) Dalam Kemasan Dengan Analisa Sensori

Ramadhan, Muhammad Iqbal (2019) Pendugaan Umur Simpan Produk Minuman Bunga Telang (Clitoria ternatea) Dalam Kemasan Dengan Analisa Sensori. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01. BAB 1 - II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (798kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (292kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (654kB)

Abstract

Produk minuman bunga telang merupakan produk minuman dalam kemasan yang dibuat dari air, gula, sereh, jeruk nipis, biji chia dan bunga telang. Umur simpan merupakan merupakan faktor yang penting dalam penelitian dan pengembangan produk pangan baru, seperti telah diatur di dalam PP No. 69 tahun 1999. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan pada produk minuman bunga telang pada suhu yang berbeda (40C, 270C dan 370C) selama penyimpanan. Metode analisis sensori digunakan pada penelitian ini yang berdasarkan ISO 16779: 2015 dan dilanjutkan dengan pengolahan data menggunakan survival analysis. Panelis berjumlah 50 orang dan merupakan orang yang sama setiap waktu pengujian. Produk disimpan pada suhu 40C, 270C dan 370C selama 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan produk minuman bunga telang pada suhu 40C, 270C dan 370C memiliki umur simpan 6 hari, 4 hari dan 3 hari. Nilai pH ketiga suhu penyimpanan memiliki nilai yang berbeda-beda, berkisar antara 3.17 hingga 3.59. Nilai ∆E* pada suhu 40C memiliki nilai yang terkecil, yaitu berkisar diantara 0.71 hingga 1.20. Penyimpanan pada suhu 40C merupakan kondisi optimum dalam penyimpanan produk minuman bunga telang dalam kemasan. Kata kunci: Minuman, Bunga Telang, Umur Simpan, Suhu, Sensori

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Minuman, Bunga Telang, Umur Simpan, Suhu, Sensori
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Muhammad Iqbal Ramadhan
Date Deposited: 14 Aug 2019 11:17
Last Modified: 14 Aug 2019 11:17
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/2500

Actions (login required)

View Item View Item