Efek Pengolahan Skala Rumah Tangga terhadap Kandungan Komponen Fenolik dan Aktivitas Antioksidan pada Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.)

Ruwaida, Dyah Pamelia (2016) Efek Pengolahan Skala Rumah Tangga terhadap Kandungan Komponen Fenolik dan Aktivitas Antioksidan pada Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.). Undergraduate (S1) thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (PDF)
00 Cover.pdf - Submitted Version

Download (283kB) | Preview
[img] Text (PDF)
01 BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (446kB)
[img] Text (PDF)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text (PDF)
03 BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text (PDF)
04 BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text (PDF)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (310kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengolahan skala rumah tangga terhadap kandungan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan daun pohpohan. Perlakuan pengolahan yang digunakan adalah perebusan 100°C selama 5 dan 15 menit, perebusan 70°C selama 5 dan 15 menit, pengukusan selama 1 dan 3 menit, dan pemanasan microwave selama 1 dan 3 menit. Kandungan total senyawa fenolik daun pohpohan diuji menggunakan metode Folin-Ciocalteu, sedangkan aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrihydrazil). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengolahan secara signifikan menurunkan total senyawa fenolik daun pohpohan. Kandungan total senyawa fenolik tertinggi diperoleh pada ekstrak metanol daun pohpohan segar sebesar 84,43±3,43 mg GAE/100 g bahan segar, diikuti oleh ekstrak metanol daun yang dipanaskan dengan microwave, dikukus, dan direbus. Untuk aktivitas antioksidan, perlakuan perebusan dan pengukusan menurunkan secara signifikan persentase penghambatan radikal, sedangkan pemanasan microwave selama 3 menit meningkatkan secara signifikan penghambatan radikal daun pohpohan. Perlakuan perebusan dan pengukusan juga menurunkan kapasitas antioksidan dengan signifikan dibandingkan daun segar. Proses pengolahan tidak mempertahankan total senyawa fenolik, namun pemanasan microwave dapat meningkatkan aktivitas antioksidan daun pohpohan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: pohpohan, total senyawa fenolik, aktivitas antioksidan
Subjects: Food Science and Technology
Scientific Paper
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Dyah Pamelia Ruwaida
Date Deposited: 29 Aug 2016 09:04
Last Modified: 29 Aug 2016 09:04
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/254

Actions (login required)

View Item View Item