PENENTUAN UMUR SIMPAN PRODUK MINUMAN KOPI ARABIKA CAMPURAN DENGAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TEST (ASLT)

Akbar, Ajeng Qonita Nugrafitri (2019) PENENTUAN UMUR SIMPAN PRODUK MINUMAN KOPI ARABIKA CAMPURAN DENGAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TEST (ASLT). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00 Cover.pdf - Submitted Version

Download (955kB) | Preview
[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version

Download (308kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05 LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (249kB)

Abstract

Produk minuman kopi arabika campuran merupakan produk inovasi yang dibuat dari tiga bagian kopi jenis arabika, diantaranya cascara yang merupakan kulit dari buah kopi, biji kopi hijau dan biji kopi sangrai dengan penambahan susu, gula semut dan maltodekstrin. Produk minuman ini kemudian dikemas dalam botol kaca ready to drink. Salah satu informasi penting yang harus ada dalam label kemasan adalah umur simpan, sebagaimana yang diatur pada Undang-Undang No 18 Tahun 2012 tentang pangan terdapat peraturan mengenai label pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan produk minuman kopi arabika campuran, dengan menggunakan metode Accelarated Shelf Life Test (ASLT). Produk disimpan dengan kondisi suhu yang berbeda (4oC, 27oC dan 37oC). Parameter pengujian yang dilakukan yaitu pengukuran pH, total padatan terlarut (TDS), total padatan gula (oBrix), warna dan total mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan terjadi perubahan sifat fisikokimia maupun jumlah mikroba pada produk minuman kopi arabika campuran. Produk minuman ini, untuk mendapatkan umur simpan dengan kualitas yang baik digunakan penyimpanan pada suhu 4oC. Sehingga produk minuman kopi arabika campuran memiliki umur simpan selama 4 hari jika disimpan pada suhu 4oC.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Produk minuman, kopi, umur simpan, produk pangan
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Ajeng Qonita Nugrafitri Akbar
Date Deposited: 27 Aug 2019 06:59
Last Modified: 27 Aug 2019 06:59
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3005

Actions (login required)

View Item View Item