ANALISA RISIKO KONTAMINASI SILANG PADA PROSES PRODUKSI HOT KARKAS DENGAN MENGGUNAKAN HOUSE OF RISK

Banuolinda, Arsy (2019) ANALISA RISIKO KONTAMINASI SILANG PADA PROSES PRODUKSI HOT KARKAS DENGAN MENGGUNAKAN HOUSE OF RISK. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (449kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01. BAB I - BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (941kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (405kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03. BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (255kB)

Abstract

Risiko terkait kontaminasi silang merupakan salah satu masalah yang paling rentan terjadi dalam industri makanan, terutama makanan mentah seperti karkas daging segar atau hot karkas. Dalam dunia Rumah Pemotongan Hewan (RPH), adanya risiko kontaminasi silang biasa dikaitkan dengan risiko mengenai Halallan-Thoyyiban. Konsep Halallan-Thoyyiban ini merupakan konsep yang menggabungkan prinsip syariah Islam dengan aturan yang berfokus dengan menjaga kebersihan dan keamanan suatu produk. Dalam konsep Halallan-Thoyyiban adanya penanganan produk karkas sepanjang proses produksi sangatlah penting, hal ini dikarenakan produk karkas merupakan produk dengan bentuk fisik dan kimia yang mudah berubah. Maka dari itu diperlukan analisa risiko yang dapat menghindari atau mencegah terjadinya dampak yang menurunkan kualitas karkas. Penelitian ini berlokasi di Unit Rumah Pemotongan Hewan di PD. Dharma Jaya Cakung dengan membandingkan objek penelitian yaitu proses produksi hot karkas dengan aturan ISBN 01-1659-1999 terkait Rumah Pemotongan Hewan. Penelitian ini akan menggunakan metode House of Risk yang mana hasil dari penelitian ini merupakan risk priority yang bersumber dari segi SDM yaitu lalainya petugas penyembelihan dalam menaati aturan selama prosedur pemotongan dan menjaga kebersihan lingkungan. Adapun tindakan yang diperlukan yaitu mengadakan rencana pelatihan atau seminar untuk meningkatkan kesadaran pihak-pihak yang terkait dengan proses produksi hot karkas.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Analisa Risiko, Rumah Pemotongan Hewan, Halallan-Thoyyiban, House of Risk, Karkas, Kualitas, Kontaminasi silang
Subjects: Industrial & Manufacturing Engineering
Sertifikat
Industrial & Manufacturing Engineering > Supply Chain Management
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Arsy Banuolinda
Date Deposited: 28 Aug 2019 07:10
Last Modified: 28 Aug 2019 07:10
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3072

Actions (login required)

View Item View Item