PENENTUAN UMUR SIMPAN TELUR ASIN DENGAN PEMATANGAN PRESTO MENGGUNAKAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TEST (ASLT)

Lestari, Adjeng Putri (2019) PENENTUAN UMUR SIMPAN TELUR ASIN DENGAN PEMATANGAN PRESTO MENGGUNAKAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TEST (ASLT). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (pdf)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (pdf)
01. Bab I-II.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (537kB)
[img] Text (pdf)
02. Bab III.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (749kB)
[img] Text (pdf)
03. Bab IV.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img]
Preview
Text (pdf)
04. Daftar Pustaka.pdf.pdf - Submitted Version

Download (198kB) | Preview
[img] Text (pdf)
05. Lampiran.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Telur adalah salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan gizi tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Seperti telur pada umumnya telur itik memiliki kelemahan yaitu mudah rusak. Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan dan menciptakan rasa yang khas adalah pengasinan. Selama penyimpanan, telur asin akan mengalami perubahan mutu salah satunya perubahan kimia yang menyebabkan terjadinya kerusakan atau kemunduran mutu dari telur asin. Umur simpan produk pangan merupakan informasi yang sangat penting diketahui dalam pengembangan produk pangan baru. Informasi terkait umur simpan ini merupakan salah satu syarat yang harus ditampilkan pada label kemasan untuk produk olahan yang akan diperdagangkan, seperti yang telah diatur pada Undang-Undang No 18 Tahun 2012 tentang pangan terdapat peraturan mengenai label pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan telur asin dengan pematangan presto yang disimpan pada suhu yang berbeda (4oC, 27oC dan 37oC). Pengujian menggunakan metode Accelarated Shelf Life Test (ASLT) dengan parameter pengujian yaitu pengukuran kadar air, warna dan pH.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan terjadi perubahan sifat fisikokimia pada kadar air telur asin dengan pematangan presto. Kadar air merupakan parameter kritis dari telur asin dengan pematangan presto karena memiliki nilai energi aktivasi yang terrendah, didapatkan umur simpan pada suhu 4oC 8 hari, suhu 27oC 4 hari dan 37oC 1 hari.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Telur asin, pematangan presto, umur simpan, kadar air
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Thesis > Thesis (S1)
Depositing User: Adjeng Putri Lestari
Date Deposited: 29 Aug 2019 08:46
Last Modified: 29 Aug 2019 08:46
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3118

Actions (login required)

View Item View Item