Tinjauan Pustaka Sistematis Penggunaan Phase Change Material Untuk Aplikasi Penyimpanan Suhu Rendah Bahan Pangan Segar

Matatula, Stephanie Hoseva (2020) Tinjauan Pustaka Sistematis Penggunaan Phase Change Material Untuk Aplikasi Penyimpanan Suhu Rendah Bahan Pangan Segar. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf.pdf - Submitted Version

Download (378kB) | Preview
[thumbnail of BAB I - BAB II] Text (BAB I - BAB II)
01. BAB I - BAB II.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (864kB)
[thumbnail of BAB IV]
Preview
Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf.pdf - Submitted Version

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf.pdf - Submitted Version

Download (19kB) | Preview

Abstract

Phase change material (PCM) merupakan media penyimpanan energi termal dengan kemampuan untuk menyerap dan melepaskan sejumlah besar energi panas selama proses perubahan fase. Penggunaan PCM dalam sistem pendinginan memiliki potensi yang lebih baik dibandingkan dengan refrigerator komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penggunaan dan parameter penentu kualitas PCM sebagai alternatif medium pendingin. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yaitu suatu metode penelitian untuk melakukan identifikasi, evaluasi, dan intrepretasi terhadap seluruh hasil temuan penelitian yang relevan pada suatu topik penelitian untuk dapat menjawab pertanyaan penelitian yang telah ditetapkan sebelumnya. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa PCM memiliki potensi seperti menekan laju peningkatan suhu, meningkatkan keseragaman suhu bahan pangan, menjaga kestabilan suhu freezer, meningkatkan Coefficient of Performance (COP) dari sistem pendingin, menghemat penggunaan energi, dan menurunkan biaya penggunaan listrik. Parameter penentu kualitas PCM sebagai medium pendingin yaitu jenis material PCM yang digunakan, metode dalam pembuatan PCM, sifat termal-fisk yang dimiliki PCM, dan proses perpindahan panas yang terjadi dalam proses penyimpanan suhu rendah. Dengan pemilihan PCM yang tepat maka dapat berpengaruh terhadap efisiensi sistem penyimpanan, aspek ekonomi, utilitas sistem penyimpanan, dan penyesuaian jenis PCM dengan penyimpanan bahan pangan segar tertentu.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan suhu rendah, Phase Change Material (PCM), Parameter Penentu Kualitas, Sistem Refrigerasi, Bahan pangan segar
Subjects: Food Science and Technology > Food Handling
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Stephanie Hoseva Matatula
Date Deposited: 29 Sep 2020 01:39
Last Modified: 30 Sep 2020 07:24
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/4217

Actions (login required)

View Item View Item