Sifat Fisikokimia dan Profil Sensori Formulasi Genmaicha

Aryansis, Raihana Syadzwina (2022) Sifat Fisikokimia dan Profil Sensori Formulasi Genmaicha. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00 Cover.pdf - Submitted Version

Download (524kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (566kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (725kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (308kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (575kB)

Abstract

Komoditas teh merupakan komoditi hasil pertanian yang memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan produksi teh adalah dengan diversifikasi produk olahan teh. Genmaicha adalah teh hijau yang dicampur dengan beras pecah kulit panggang. Genmaicha dapat menjadi upaya untuk mengoptimalkan produksi teh. Namun, masih terbatasnya informasi terkait karakteristik atribut sensori dan sifat fisikokimia untuk genmaicha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisikokimia dan profil sensori pada beberapa formulasi genmaicha. Perlakuan pada genmaicha adalah perbedaan perbandingan komposisi beras pecah kulit panggang dengan teh hijau. Pengujian sifat fisikokimia dilakukan beberapa parameter seperti pH, total soluble solid (TSS), total dissolved solid (TDS), aktivitas antioksidan DPPH, dan analisis warna menggunakan kolorimeter. Hasil analisis dilakukan dengan ANOVA yang menghasilkan perbedaan nyata pada TDS, dan tidak adanya perbedaan pada TSS dan pH. Aktivitas antioksidan menghasilkan persentase DPPH yang cukup tinggi yaitu 52.13 – 64.38 %. Analisis warna dengan melihat colour space menghasilkan warna seduhan genmaicha pada semua sampel adalah kuning kehijauan yang cerah. Analisis sensori dengan metode Free Choice Profiling dengan panelis tidak terlatih dan dianalisis dengan General Procrustes Analysis menunjukkan atribut sensori yang berbeda-beda untuk setiap sampel. Atribut sensori yang dipilih panelis antara lain untuk kecerahan warna, aroma yang grassy dan earthy, rasa yang pahit, astringent, roasted, dan earthy; serta aftertaste yang pahit, astringent, dan grassy.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Beras pecah kulit, Free Choice Profiling, genmaicha, profil sensori, sifat fisikokimia, teh hijau
Subjects: Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Raihana Aryansis
Date Deposited: 19 Aug 2022 03:55
Last Modified: 19 Aug 2022 03:55
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/6450

Actions (login required)

View Item View Item