Pengaruh Perebusan dan Penyimpanan Terhadap Kadar Formalin Pada Tahu

Arandika, Nova (2017) Pengaruh Perebusan dan Penyimpanan Terhadap Kadar Formalin Pada Tahu. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00 Cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01. BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (493kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (584kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03 BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (265kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (895kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas metode uji kualitatif komersial, mendapatkan suhu, waktu, dan perlakuan tahu optimal dalam menurunkan kadar formalin, dan melihat pengaruh penyimpanan terhadap kadar formalin pada tahu. Tahu yang digunakan sebagai sampel berasal dari daerah DKI Jakarta dan sekitarnya. Metode uji kualitatif komersial efektif menguji sampel berformalin di atas konsentrasi 2 ppm. Optimasi perlakuan pada sampel tahu berformalin dengan melakukan perebusan pada suhu (70˚C dan 100˚C), waktu (30 detik, 1 menit, dan 2 menit), dan perlakuan tahu (tahu dibiarkan utuh dan tahu yang dipotong-potong) yang berbeda. Perebusan yang dapat direkomendasikan kepada konsumen untuk menurunkan kadar formalin pada tahu adalah dengan perebusan pada suhu 100˚C selama 30 detik, sedangkan perebusan pada suhu 70˚C harus dilakukan dengan memotong-motong tahu selama 30 detik. Hal ini bertujuan untuk menurunkan kadar formalin pada sampel sampai di bawah nilai NOAEL. Perebusan pada suhu 100˚C dan 70˚C mampu menurunkan kadar formalin mencapai 76,83% dan 67,50%. Perlakuan penyimpanan sampel tahu berformalin selama 7 (tujuh) hari di dalam lemari pendingin dengan suhu ± 4 ˚C juga mampu menurunkan kadar formalin, pada hari pertama formalin pada sampel sebesar 24,72±3,18 ppm dan menjadi sebesar 17,93±1,56 ppm saat hari ke-7. Meskipun angkanya masih di atas nilai NOAEL.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: formaldehid, formalin, penurunan, penyimpanan, perebusan, tahu
Subjects: Food Science and Technology > Food Preservation
Food Science and Technology
Environmental Science and Technology > Hazardous Materials
Agriculture > S Agriculture (General)
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nova Arandika
Date Deposited: 08 Sep 2017 10:00
Last Modified: 08 Sep 2017 10:00
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/993

Actions (login required)

View Item View Item