Triadmojo, Fajar (2016) RANCANG BANGUN WEB SEMANTIK BERBASIS ONTOLOGI DAN THESAURUS BERPEDOMAN PADA WEB SEMANTIC DESIGN METHOD (WSDM) GUNA MEMPEROLEH HASIL PENCARIAN RESEP MASAKAN PROVINSI SULAWESI SELATAN YANG RELEVAN. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (pdf)
00.Cover.pdf - Submitted Version Download (1MB) | Preview |
Text (pdf)
01.BAB I-III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (944kB) |
|
Text (pdf)
02.BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (pdf)
03.BAB V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (10kB) |
|
Text (pdf)
04.BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (301kB) |
|
Preview |
Text
05. Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Dewasa ini, resep masakan daerah tersebar di media internet. Hal ini berdampak pada sulitnya menemukan resep masakan tradisional daerah tersebut. Pencarian resep masakan daerah yang menggunakan mesin pencari sering kali memberikan hasil yang kurang relevan. Salah satu cara untuk meningkatkan relevansi hasil pencarian adalah dengan mengimplementasikan Web semantik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun Ontology Based Semantic Search (OBSS) yang diberi nama Rasane Laen. OBSS dibangun menggunakan metode Web Semantic Design Method (WSDM). Ontologi Culinary Recipes Of South Sulawesi (CROSS) digunakan sebagai sumber pengetahuan utama. Disamping itu, thesaurus bahasa Indonesia juga digunakan sebagai sumber pengetahuan tambahan bagi Rasane Laen guna mencari padanaan kata pencarian yang spesifik. Penelitian ini juga melakukan pengukuran akurasi hasil pencarian dengan menggunakan parameter: precision, recall dan f-measure. Pengujian dilakukan berdasarkan tiga metode pencarian, yaitu pencarian berdasarkan kata, pencarian berdasarkan kalimat dan pencarian berdasarkan predefined. Hasil pengujian menunjukkan nilai precision, recall dan f-measure adalah satu. Hal ini menunjukkan akurasi pencarian Rasane Laen tinggi. Ini disebabkan oleh pengetahuan yang digunakan hanya bersumber dari satu ontologi resep masakan Provinsi Sulawesi Selatan. Disamping itu, penggunaan thesaurus memberikan variasi kata pencarian tanpa menurunkan akurasi hasil pencarian.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Web Semantik, Ontologi, Thesaurus, Web Semantic Design Method (WSDM), Rasane Laen, Ontology Based Semantic Search, Precision, Recall, F-Measure |
Subjects: | Computer Science > Computer - Software Computer Science > Computer - Business Computer Science > Informatics Computer Science > Information Systems Computer Science > Web-Based Group Decision Support System (WGDSS) > Web-Based Computer Science > Web-Based Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Sistem Informasi |
Depositing User: | Fajar Triadmojo |
Date Deposited: | 30 Aug 2016 10:22 |
Last Modified: | 30 Aug 2016 10:22 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/262 |
Actions (login required)
View Item |