ANALISIS KETERKAITAN MINYAK GORENG DENGAN BAHAN PANGAN POKOK MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI

Syihab, Erlangga Muhammad (2022) ANALISIS KETERKAITAN MINYAK GORENG DENGAN BAHAN PANGAN POKOK MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (219kB) | Preview
[thumbnail of BAB I - III] Text (BAB I - III)
01. BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (585kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (362kB)

Abstract

Minyak goreng merupakan bahan pokok yang banyak diminati masyarakat Indonesia, maka dari itu tidak heran bila permintaan terhadap minyak goreng sangat meningkat. Selain minyak goreng, bahan pangan pokok seperti gula, beras, dan telur juga banyak diminati masyarakat Indonesia, sehingga menyebabkan permintaan terhadap produk meningkat. Karena banyaknya permintaan minyak goreng dan bahan pangan pokok di Indonesia, persediaan minyak goreng dan bahan pangan pokok mulai menurun, sehingga terjadinya ketidak seimbangan hubungan antara penawaran dan permintaan minyak goreng dan bahan pokok di Indonesia. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dilakukannya penelitian ini, guna mendapatkan keterkaitan Supply and Demand bahan pangan pokok dengan minyak goreng. Analisis kali ini menggunakan proses data mining dengan metode Cross-Industry Standard Process for Data Mining (Crisp-Dm) teknik asosiasi algoritma apriori dengan menggunakan data dalam kurun waktu 5 tahun dari Januari 2017 hingga Desember 2021 yang diperoleh dari website resmi yang relevan. Dengan teknik asosiasi algoritma apriori yang menggunakan data supply and demand bahan pangan pokok (gula, beras, dan telur) dan minyak goreng. Hasil yang didapat adalah adanya keterkaitan antara bahan pangan pokok telur dengan produk minyak goreng, baik dari supply maupun demand, dikarenakan nilai lift >1.00. Kata Kunci: Minyak Goreng, Data Mining, Asosiasi, Crisp-DM, Algoritma Apriori

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Minyak Goreng, Data Mining, Asosiasi, Crisp-DM, Algoritma Apriori
Subjects: Computer Science
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Erlangga Muhammad Syihab
Date Deposited: 21 Aug 2022 03:43
Last Modified: 21 Aug 2022 03:43
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/6696

Actions (login required)

View Item View Item