PENINGKATAN TOTAL FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEKATUL FERMENTASI DARI VARIETAS PADI INPARI 6, INPARI 30, DAN INPARA 1 MENGGUNAKAN R. oligosporus

Fauziyah, Syifa (2016) PENINGKATAN TOTAL FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEKATUL FERMENTASI DARI VARIETAS PADI INPARI 6, INPARI 30, DAN INPARA 1 MENGGUNAKAN R. oligosporus. Undergraduate (S1) thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (PDF)
00.Cover.pdf - Submitted Version

Download (297kB) | Preview
[img] Text (PDF)
01.BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[img] Text (PDF)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[img] Text (PDF)
03. BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text (PDF)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text (PDF)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (345kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan varietas padi dan lama fermentasi terhadap perubahan kandungan total senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan dari bekatul. Bekatul yang digunakan berasal dari beberapa varietas padi, yaitu varietas Inpari 6, Inpari 30, dan Inpara 1. Kapang yang digunakan ialah Rhizopus oligosporus. Analisis yang dilakukan adalah Total Phenolic Content (TPC) dan aktivitas antioksidan. Perbedaan varietas padi dan waktu fermentasi menunjukkan nilai TPC dan aktivitas antioksidan yang berbeda. Nilai TPC dari bekatul fermentasi yang diperoleh sebesar 198- 260 mg GAE/ 100 g BK, menunjukkan peningkatan antara 14-28 % dibandingkan bekatul non-fermentasi (kontrol) hingga periode fermentasi selama 96 jam. Radical Scavenging Activity (RSA) dari bekatul fermentasi yang diperoleh sebesar 70-84 % dengan nilai Ascorbic Acid Equivalent Antioxidant Capacity (AEAC) sebesar 195-234 mg asam askorbat/ 100 g BK. Aktivitas antioksidan bekatul fermentasi menunjukkan peningkatan antara 7-17 % untuk RSA dan 8-20 % untuk AEAC dibandingkan bekatul non-fermentasi (kontrol). Nilai TPC menunjukkan korelasi yang positif dengan nilai RSA dan AEAC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan bekatul dapat ditingkatkan dengan fermentasi menggunakan kapang R. oligosporus.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: antioksidan, bekatul, fermentasi padat, R. oligosporus, senyawa fenolik
Subjects: Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Syifa Fauziyah
Date Deposited: 31 Aug 2016 06:25
Last Modified: 31 Aug 2016 06:25
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/270

Actions (login required)

View Item View Item