EFEK PENGOLAHAN SKALA RUMAH TANGGA TERHADAP KANDUNGAN KOMPONEN FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus)

Fadilah, Risqah (2016) EFEK PENGOLAHAN SKALA RUMAH TANGGA TERHADAP KANDUNGAN KOMPONEN FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (993kB) | Preview
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
01. BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (728kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
03. BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[thumbnail of pdf] Text (pdf)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (499kB)

Abstract

Kenikir merupakan salah satu jenis sayuran yang biasa dikonsumsi dalam keadaan segar atau dimasak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proses perebusan, pengukusan, dan microwave skala rumah tangga terhadap nilai Total Senyawa Fenolik atau Total Phenolic Content (TPC) dan aktivitas antioksidan dengan 2,2-diphenyl-1-picryhydrazyl pada daun kenikir. Penelitian ini terbagi menjadi beberapa tahap yaitu persiapan sampel, metode pemasakan, ekstraksi senyawa fenolik, analisis total senyawa fenolik, analisis aktivitas antioksidan, serta analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perebusan 1000C selama 5 menit, perebusan 1000C selama 15 menit, perebusan 700C selama 5 menit, perebusan 700C selama 15 menit, dan microwave selama 3 menit menurunkan nilai TPC daun kenikir secara signifikan sebesar 36,23; 43,39; 30,12, 30,16, dan 14,78%. Proses pengukusan dan microwave 1 menit tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai TPC. Perlakuan perebusan dan microwave selama 3 menit menurunkan nilai persentase inhibisi yang signifikan sedangkan proses pengukusan dan microwave 1 menit tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Perlakuan perebusan juga memberikan penurunan yang signifikan terhadap nilai Ascorbic Acid Equivalent Antioxidant Capacity. Proses pengukusan dan microwave selama 1 menit dapat mempertahankan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan daun kenikir.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Kenikir, pemasakan rumah tangga, antioksidan, senyawa fenolik, dan aktivitas antioksidan.
Subjects: Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Risqah Fadilah
Date Deposited: 31 Aug 2016 06:57
Last Modified: 31 Aug 2016 06:57
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/274

Actions (login required)

View Item View Item