Uji Karakteristik Fisika dan Kimia Lemak dari Larva Black Soldier Fly (BSF)

Septyarini, Anita (2023) Uji Karakteristik Fisika dan Kimia Lemak dari Larva Black Soldier Fly (BSF). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf.pdf - Submitted Version

Download (744kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (463kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf.pdf - Submitted Version

Download (351kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Black Soldier Fly (BSF) merupakan salah satu jenis serangga yang memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Black Soldier Fly Larvae (BSFL) mempunyai kandungan protein kasar dan kandungan lemak kasar yang cukup tinggi. Produk turunan seperti tepung dan lemak BSFL masih minim penelitian yang membahas, terutama lemak BSFL yang diberi pakan bungkil sawit sehingga perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui lebih dalam mengenai karakteristik fisika-kimia dan potensi penggunaan lemak dari BSFL. Penelitian ini dilakukan dalam skala laboratorium. Karakteristik fisika lemak yang diuji meliputi kelarutan, kapasitas absorpsi air, titik leleh, dan berat jenis. Karakteristik kimia lemak yang diuji meliputi bilangan peroksida, bilangan asam lemak bebas, dan profil asam lemak. Hasil uji karakteristik fisika lemak BSFL didapatkan kelarutan tidak larut pada air dan etanol namun larut pada n-heksana; kapasitas absorpsi air dengan volume air terabsorpsi rata-rata 21,67 ml; titik leleh dengan suhu rata-rata 42,33°C; dan berat jenis dengan nilai rata-rata 0,9133 g/ml. Hasil uji karakteristik kimia lemak BSFL didapatkan bilangan peroksida dengan nilai rata-rata 2,2474 meq; bilangan asam lemak bebas dengan nilai rata-rata 1,9899 mg KOH/g; dan profil asam lemak dominan meliputi Asam Laurat (C12:0), Asam Miristat (C14:0), dan Asam Palmitat (C16:0) untuk asam lemak jenuh, serta Asam Oleat (C:18:1 W9C) untuk asam lemak tak jenuh. Potensi penggunaan lemak BSFL ditemukan sebagai pakan ternak seperti kambing/domba, ayam broiler, dan ikan mas Jian; kosmetik dan skincare seperti face oil dan sabun; serta biodiesel.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Bungkil Sawit, Karakteristik Fisika Lemak, Karakteristik Kimia Lemak, Larva BSF, Potensi Penggunaan Lemak
Subjects: Environmental Science and Technology
Environmental Science and Technology > Waste Management
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Lingkungan
Depositing User: Anita Septyarini
Date Deposited: 29 Aug 2023 08:11
Last Modified: 29 Aug 2023 08:11
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8291

Actions (login required)

View Item View Item