Al Haritsy, Muflih Ziyaad (2025) KETIMPANGAN GENDER DAN PRAKTIK SENSOR FILM OLEH NEGARA: STUDI KASUS PELARANGAN FILM BARBIE 2023 DI KUWAIT. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
![]() |
Text (Cover)
00.Cover.pdf - Accepted Version Download (233kB) |
![]() |
Text (BAB I-III)
01. BAB I .pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (317kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
03. BAB IV .pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (549kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB v)
03. BAB V .pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (74kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Download (261kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
05 LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (81kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini menganalisis hubungan antara ketimpangan gender dan praktik sensor film oleh negara melalui studi kasus pelarangan film Barbie (2023) di Kuwait. Dengan menggunakan paradigma kritis dan kerangka Gender Gap Index (GGI), penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana tingkat kesenjangan gender di Kuwait memengaruhi kebijakan pelarangan film tersebut. Metode kualitatif deskriptif diterapkan dengan analisis dokumen kebijakan, laporan GGI, dan dinamika sosial-budaya Kuwait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kuwait memiliki kesenjangan gender yang signifikan, terutama dalam partisipasi ekonomi (skor 0,550) dan pemberdayaan politik (skor 0,029), menempatkannya pada peringkat 131 dari 146 negara dalam GGI 2024. Pelarangan Barbie didorong oleh kekhawatiran negara terhadap nilai-nilai feminisme, kemandirian perempuan, dan representasi LGBTQ+ yang dianggap mengancam identitas tradisional patriarki. Kebijakan ini mencerminkan upaya negara mempertahankan hegemoni budaya melalui kontrol narasi publik. Implikasi penelitian menekankan pentingnya reformasi kebijakan yang responsif gender untuk mendorong kesetaraan di Kuwait.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gender, Sensor Negara, Film Barbie, Kuwait, Indeks Kesenjangan Gender, Patriarki |
Subjects: | Political Science > International Studies Political Science > International Relations Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Ilmu Politik |
Depositing User: | Muflih Ziyaad Al Haritsy |
Date Deposited: | 20 Feb 2025 02:29 |
Last Modified: | 20 Feb 2025 02:29 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/11237 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |