Lestari, Nechelest Obidewanti (2025) ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI ODDITY COFFEE. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
![]() |
Text (COVER)
00.COVER.pdf - Accepted Version Download (428kB) |
![]() |
Text (BAB I - III)
01. BAB I - III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (543kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (508kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (235kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Download (140kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (557kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian internal persediaan bahan baku di Oddity Coffee guna menilai tingkat efektivitas dan efisiensinya serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal persediaan bahan baku belum berjalan optimal karena masih terdapat rangkap tugas, penggunaan pencatatan manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan, serta kurangnya pemisahan fungsi antarbagian. Berdasarkan penilaian menggunakan kerangka kerja COSO, tingkat efektivitas pengendalian internal persediaan adalah 65% yang menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal cukup efektif. Sementara itu, hasil penilaian tingkat efisiensi pengendalian internal persediaan adalah 55% yang menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber daya cukup efisien. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya literatur akuntansi keuangan khususnya pengendalian internal persediaan. Selain itu penelitian berkontribusi praktik yaitu memberikan gambaran mengenai pengukuran efektivitas dan efisiensi dan memberikan rekomendasi serta solusi bagi Oddity Coffee dalam meningkatkan sistem pengendalian internal persediaan bahan baku.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Efektivitas, Efisiensi, Pengendalian Internal, Persediaan Bahan Baku, COSO |
Subjects: | Accounting > Cost Accounting Accounting > Public Accountability Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Akuntansi |
Depositing User: | Nechelest Obidewanti Lestari |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 01:57 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 01:57 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/12444 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |