Perancangan Prototype Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Berbasis Odoo Untuk Integrasi Proses Procurement Dan Inventory Reagen Kimia Di Industri Farmasi (Studi Kasus: PT X)

Sagita, Ardhia Wahyu (2026) Perancangan Prototype Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Berbasis Odoo Untuk Integrasi Proses Procurement Dan Inventory Reagen Kimia Di Industri Farmasi (Studi Kasus: PT X). Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00.Cover.pdf - Accepted Version

Download (392kB)
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
01.BAB I-III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (755kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02.BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03.BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (30kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (84kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05.LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (70kB) | Request a copy

Abstract

Industri farmasi menuntut kontrol yang sangat akurat terhadap pengelolaan reagen kimia karena berkaitan erat dengan standar mutu, keamanan, dan kepatuhan regulasi. PT X, sebuah perusahaan farmasi, menghadapi kendala dalam pengelolaan reagen kimia di laboratorium Research and Development (R&D) yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Kondisi ini menyebabkan berbagai permasalahan operasional seperti ketidaksesuaian data stok, keterlambatan pengadaan, tingginya tingkat kadaluwarsa reagen, serta biaya penyimpanan yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sistem saat ini, merancang prototype sistem Enterprise Resource Planning (ERP) menggunakan platform Odoo pada modul Purchase dan Inventory, serta mengevaluasi prototype tersebut berdasarkan perspektif pengguna. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hybrid Methodology yang menggabungkan pendekatan Agile dan Prototyping. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan sistem, perancangan proses bisnis (As-Is dan To-Be), pengembangan prototype, hingga pengujian menggunakan User Acceptance Testing (UAT). Analisis hasil evaluasi dilakukan dengan metode SWOT dan Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prototype sistem ERP Odoo mampu mengintegrasikan proses pengadaan dan pengelolaan inventori secara terpusat. Fitur utama seperti pemantauan stok real-time, pengendalian tanggal kedaluwarsa, pelacakan lot, dan otomatisasi reorder point terbukti meningkatkan efisiensi operasional. Berdasarkan hasil UAT yang melibatkan manajer purchasing, manajer analytical development, dan PIC reagen, sistem memperoleh skor 262 dari 270 dengan tingkat penerimaan sebesar 97,04%. Meskipun demikian, analisis IPA mengidentifikasi perlunya peningkatan pada mekanisme notifikasi stok kritis dan integrasi alur persetujuan (approval workflow). Kesimpulannya, rancangan sistem ERP ini layak diimplementasikan untuk mengoptimalkan manajemen reagen kimia di PT X.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Enterprise Resource Planning (ERP), Odoo, Procurement, Inventory, Reagen Kimia, Industri Farmasi.
Subjects: Industrial & Manufacturing Engineering > Inventory control (Pengendalian persediaan / Inventori)
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Ardhia Wahyu Sagita
Date Deposited: 16 Sep 2026 10:03
Last Modified: 16 Sep 2026 10:03
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/14791

Actions (login required)

View Item View Item