NOVYAWAN, AKHMAD ATSIRUDDIN (2014) ANALISIS MANFAAT RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERUBAHAN KINERJA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2012. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
|
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version Download (141kB) |
|
|
Text (BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (363kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (275kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (99kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Download (25kB) |
|
|
Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (111kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan perusahaan terhadap perubahan kinerja perusahaan yang digambarkan dengan pertumbuhan laba pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Indonesian Capital Market Directory dan menerbitkan laporan keuangan secara konsisten selama periode 2009-2012. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan model autoregressive dan estimasi pada persamaan dilakukan menggunakan metode ordinary least square. Hasil penelitian menujukkan secara simultan rasio keuangan yang diwakili oleh ROE, DER, WCTA, dan TATO serta pertumbuhan laba tahun sebelumnya (GRt-1) mempengaruhi pertumbuhan laba perusahaan (GR). Rasio keuangan dan pertumbuhan laba tahun sebelumnya mampu menjelaskan pertumbuhan laba sebesar 36.68% sedangkan sisanya sebesar 63.32% dijelaskan oleh variable lainnya. Variabel ROE dan DER secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sementara WCTA, TATO, dan GRt-1 secaraparsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.
| Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | PertumbuhanLaba, Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Working Capital to Total Asset (WCTA), Total Asset Turn Over (TATO) |
| Subjects: | Accounting > Managerial Accounting (Akuntansi Manajemen) Accounting > Financial statements -- Auditing (Audit Laporan Keuangan) Accounting > Cost Accounting (Akuntansi Biaya) |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Akuntansi |
| Depositing User: | Irfan Saleh |
| Date Deposited: | 07 Oct 2026 09:04 |
| Last Modified: | 07 Oct 2026 09:04 |
| URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/15243 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

