Analisis Derajat Putih Beras Sosoh pada Beberapa Varietas

Amalia, Fadhila (2019) Analisis Derajat Putih Beras Sosoh pada Beberapa Varietas. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00 Cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (658kB) | Request a copy
[thumbnail of 03. BAB IV] Text (03. BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (53kB) | Request a copy
[thumbnail of 04 DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (04 DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of 05 LAMPIRAN] Text (05 LAMPIRAN)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (463kB) | Request a copy

Abstract

Beras merupakan komoditas yang paling tinggi konsumsinya di Indonesia. Mutu beras mempengaruhi harganya sehingga kelas mutu beras perlu dipastikan terutama dalam lingkup jual-beli di pasar, namun belum ada cara yang praktis untuk melakukan hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan suatu metode yang dapat digunakan dalam perancangan alat praktis yang dapat menentukan kualitas mutu beras berdasarkan hubungan antara derajat putih dan nilai warna beras. Varietas beras yang digunakan dalam penelitian ini adalah IR-64, IR-42, Pandan Wangi dan Rojolele. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah konversi serta pemodelan dengan regresi linear untuk tiap sampel beras yang diuji. Pemodelan dengan regresi linear menunjukkan koefisien korelasi antara nilai L* dengan derajat putih konversi beras pada jenis butir panjang sebesar 0,687 dan pada jenis butir pendek 0,701; sementara koefisien korelasi pada varietas IR-64, IR-42, Pandan Wangi dan Rojolele masing-masing sebesar 0,740, 0,500, 0,667 dan 0,635. Nilai warna untuk klasifikasi mutu berdasarkan derajat putih konversi dibuat dengan nilai L* sesuai dengan persamaan regresi, dengan nilai a* dan b* untuk varietas IR-64 adalah 0,3 dan 5,0; IR-42 0,8 dan 2,0; Pandan Wangi 0,5 dan 6,0; serta Rojolele 0,5 dan 5,0. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ruang warna CIELAB lebih cocok sebagai alat proyeksi dibandingkan CIELCh, ditemukan juga adanya hubungan yang kuat antara derajat putih konversi beras dengan nilai L* namun tidak pada nilai a* dan b*, serta diporoleh rentang warna dalam koordinat CIELAB untuk tiap derajat mutu pada tiap varietas.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Beras, derajat putih, ruang warna CIELAB
Subjects: Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Fadhila Amalia
Date Deposited: 30 Aug 2019 03:40
Last Modified: 28 Jan 2020 02:56
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3145

Actions (login required)

View Item View Item