PENINGKATAN THROUGHPUT DALAM PRODUKSI PIGMEN PASTA HITAM MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA DI PT X

PRATIWI, YENNI (2020) PENINGKATAN THROUGHPUT DALAM PRODUKSI PIGMEN PASTA HITAM MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA DI PT X. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
00.COVER.pdf - Accepted Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
01.BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02.BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03.BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (526kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (465kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05.LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (890kB)

Abstract

PT X merupakan perusahaan milik asing yang bergerak di bidang pigmen. Pigmen pasta hitam adalah salah satu dari top three product yang di produksi. Pigmen pasta hitam memiliki target throughput sebesar 98 kg/jam. Pada tahun 2018, rata-rata nilai throughput pigmen pasta hitam sebesar 65 kg/jam. Hal ini menyebabkan milling time menjadi lebih lama serta konsumsi energi menjadi lebih tinggi sehingga biaya produksi bertambah besar. Metode Lean Six Sigma dapat membantu perusahaan untuk memperbaiki proses produksi menggunakan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab dari rendahnya throughput pigmen pasta hitam dan upaya peningkatan throughput tersebut menggunakan metode Lean Six Sigma. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rendahnya throughput pigmen pasta hitam disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya perbedaan urutan loading bahan baku, kecepatan premixing yang terlalu tinggi, dan proses mixing yang terlalu lama. Throughput pigmen pasta hitam dapat ditingkatkan dengan mengimplementasikan Work Instruction (WI) yang sudah diperbarui dengan baik dan benar, memastikan density deviation produk pada proses premixing maksimal 0,10 g/cm3, dan viscosity produk sebelum milling maksimal 1,00 Pas. Throughput pigmen pasta hitam dari bulan Agustus 2019 sampai dengan Juni 2020 meningkat dengan rata-rata sebesar 94 kg/jam, tetapi tetap berada di bawah target yang ditentukan sehingga diperlukan corrective action segera.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Throughput, Pigmen, Lean Six Sigma, DMAIC
Subjects: Costs, Industrial
Industrial & Manufacturing Engineering
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Industri
Depositing User: Yenni Pratiwi
Date Deposited: 21 Aug 2020 15:32
Last Modified: 21 Aug 2020 15:32
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3577

Actions (login required)

View Item View Item