Cerdas dalam Mengonsumsi MSG

Fadilah, Risqah and Ardiansyah, Ardiansyah (2016) Cerdas dalam Mengonsumsi MSG. Majalah 1000guru.

[thumbnail of pdf]
Preview
Text (pdf)
majalah1000guru.net-Cerdas dalam Mengonsumsi MSG.pdf - Published Version

Download (52kB) | Preview

Abstract

Sejak lama, saat sebagian dari kita mungkin belum dilahirkan, kontroversi mengenai monosodium glutamat atau lebih akrab disapa MSG telah ramai diperbincangkan. Kontroversi ini dimulai sejak Robert Ho Man Kwok, seorang dokter Amerika, melaporkan pengalaman pribadinya kepada New England Journal pada tahun 1968 setelah mengonsumsi makanan di rumah makan China (Chinese restaurant). Ia merasakan gejala yang disebutnya sebagai Chinese Restaurant Syndrome (CRS) yang merupakan kumpulan gejala berupa rasa kebas di belakang leher, tubuh lemas, dan jantung berdebar-debar. Padahal, dokter Robert tidak menyatakan bahwa gejala yang dialaminya merupakan efek mengonsumsi MSG. Sejak saat itu, penggunaan MSG menuai kontroversi di mana-mana. MSG dituding sebagai penyebab dari hadirnya penyakit-penyakit berbahaya. Isu ini tidak kehilangan popularitas hingga lewat bertahun-tahun. Di Indonesia sendiri, isu ini kembali heboh sejak munculnya status yang dituliskan Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) tentang bahaya mi instan pada laman Facebook YLKI. Di situ, MSG lagi-lagi disebut sebagai bahan tambahan pangan yang dapat memacu kerja saraf secara berlebihan dan mengakibatkan kerusakan,kematian, dan pemicu terjadinya penyakit Alzheimer, Parkinson, dan penyakit lainnya. Pertanyaannya, benarkah semua isu-isu tersebut? Sebelum mengupas lebih jauh mengenai kebenaran di balik isu-isu MSG, ada baiknya kita mengenal lebih jauh apa itu MSG. Banyak orang kontra MSG tapi tidak sepenuhnya paham apa itu MSG.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: MSG
Subjects: Food Science and Technology
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 26 Jan 2017 03:27
Last Modified: 26 Jan 2017 03:27
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/502

Actions (login required)

View Item View Item