IDENTIFIKASI DAN KLASIFIKASI RISIKO DALAM MANAJEMEN KEPATUHAN PRODUK HALAL: STUDI KASUS SUATU RESTORAN CEPAT SAJI MULTINASIONAL

Haramain, Muhammad Rayyan (2023) IDENTIFIKASI DAN KLASIFIKASI RISIKO DALAM MANAJEMEN KEPATUHAN PRODUK HALAL: STUDI KASUS SUATU RESTORAN CEPAT SAJI MULTINASIONAL. Tesis (S2) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (223kB) | Preview
[thumbnail of BAB I - III] Text (BAB I - III)
01. BAB I - III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of BAB Daftar Pustaka]
Preview
Text (BAB Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (136kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (717kB)

Abstract

Halal adalah makanan dan minuman yang boleh dikonsumsi oleh pemeluk agama Islam (Muslim). Produk halal menjadi penting dalam masyarakat dengan mayoritas muslim sebagai pemeluknya, sehingga diperlukan penelitian yang bertujuan untuk melakukan identifikasi dan klasifikasi risiko yang ada di dalam manajemen kepatuhan produk halal dengan studi kasus suatu restoran cepat saji multinasional. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi langsung dan wawancara, dengan analisa data menggunakan Focus Group Discussion (FGD) dan Risk Probability Number (RPN) sebagai alat hitung prioritas risiko. Hasil penelitian menunjukkan ada empat risiko halal dengan prioritas major dalam suatu restoran cepat saji yaitu: (1) Tim store membeli bahan baku di luar matriks halal yang ada di store, (2) Kru store melakukan pencucian alat pribadi menggunakan fasilitas di store, (3) Bahan baku yang digunakan di store tidak jelas kehalalan-nya, dan (4) Pencampuran bahan baku halal dan non-halal dari pemasok saat pengiriman bahan baku. Penelitian lanjutan terkait identifikasi dan klasifikasi risiko dengan jenis restoran berbeda dapat dilakukan untuk memperoleh data yang lebih luas dan lebih spesifik.

Item Type: Thesis (Tesis (S2) - )
Uncontrolled Keywords: Halal, Risiko, Restoran, Cepat Saji, RPN, FGD
Subjects: Social Sciences > Industries. Land use. Labor > Risk Management
Environmental Science and Technology > Hazardous Materials Risk Analysis
Industrial & Manufacturing Engineering > Operation Risk Analysis
Thesis > Thesis (S2)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Magister Management
Depositing User: MUHAMMAD RAYYAN HARAMAIN
Date Deposited: 17 Mar 2023 11:36
Last Modified: 17 Mar 2023 11:36
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7657

Actions (login required)

View Item View Item