Haramain, Muhammad Rayyan (2023) IDENTIFIKASI DAN KLASIFIKASI RISIKO DALAM MANAJEMEN KEPATUHAN PRODUK HALAL: STUDI KASUS SUATU RESTORAN CEPAT SAJI MULTINASIONAL. Tesis (S2) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version Download (223kB) | Preview |
Text (BAB I - III)
01. BAB I - III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (266kB) |
|
Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (116kB) |
|
Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Preview |
Text (BAB Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Download (136kB) | Preview |
Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (717kB) |
Abstract
Halal adalah makanan dan minuman yang boleh dikonsumsi oleh pemeluk agama Islam (Muslim). Produk halal menjadi penting dalam masyarakat dengan mayoritas muslim sebagai pemeluknya, sehingga diperlukan penelitian yang bertujuan untuk melakukan identifikasi dan klasifikasi risiko yang ada di dalam manajemen kepatuhan produk halal dengan studi kasus suatu restoran cepat saji multinasional. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi langsung dan wawancara, dengan analisa data menggunakan Focus Group Discussion (FGD) dan Risk Probability Number (RPN) sebagai alat hitung prioritas risiko. Hasil penelitian menunjukkan ada empat risiko halal dengan prioritas major dalam suatu restoran cepat saji yaitu: (1) Tim store membeli bahan baku di luar matriks halal yang ada di store, (2) Kru store melakukan pencucian alat pribadi menggunakan fasilitas di store, (3) Bahan baku yang digunakan di store tidak jelas kehalalan-nya, dan (4) Pencampuran bahan baku halal dan non-halal dari pemasok saat pengiriman bahan baku. Penelitian lanjutan terkait identifikasi dan klasifikasi risiko dengan jenis restoran berbeda dapat dilakukan untuk memperoleh data yang lebih luas dan lebih spesifik.
Item Type: | Thesis (Tesis (S2) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Halal, Risiko, Restoran, Cepat Saji, RPN, FGD |
Subjects: | Social Sciences > Industries. Land use. Labor > Risk Management Environmental Science and Technology > Hazardous Materials Risk Analysis Industrial & Manufacturing Engineering > Operation Risk Analysis Thesis > Thesis (S2) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Magister Management |
Depositing User: | MUHAMMAD RAYYAN HARAMAIN |
Date Deposited: | 17 Mar 2023 11:36 |
Last Modified: | 17 Mar 2023 11:36 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7657 |
Actions (login required)
View Item |