Pengaruh Maltodekstrin Terhadap Sifat Fisikokimia Minuman Serbuk Kombinasi Bawang Dayak dan Jahe Merah

Mar'ah, Ulya Khiyaratul (2023) Pengaruh Maltodekstrin Terhadap Sifat Fisikokimia Minuman Serbuk Kombinasi Bawang Dayak dan Jahe Merah. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (158kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (153kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (38kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB Daftar Pustaka]
Preview
Text (BAB Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (58kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (546kB) | Request a copy

Abstract

Komoditas bawang dayak dan jahe merah merupakan hasil kekayaan alam yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Potensi bawang dayak dan jahe merah dengan berbagai manfaat yang dikandung akan dikaji agar dapat dimanfaatkan lebih maksimal dengan pembuatan minuman serbuk yang akan mempermudah dalam mengkonsumsi maupun membawanya. Pembuatan minuman serbuk ini ditambahkan maltodekstrin dengan tiga konsentrasi yang berbeda yaitu 10%, 15% dan 20%. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan maltodekstrin terhadap sifat fisikokimia (rendemen, kelarutan, warna, viskositas, aktivitas antioksidan, kadar air, kadar abu dan jumlah gula) minuman serbuk kombinasi bawang dayak dan jahe merah menggunakan metode pengeringan semprot atau spray dryer. Rendemen minuman serbuk yang dihasilkan berkisar 6,35 – 15,46%. Kelarutan (daya larut) minuman serbuk yang dihasilkan berkisar antara 98,87 – 99,37%. Warna minuman serbuk yang dihasilkan yaitu merah agak keunguan cerah. Nilai viskositas minuman serbuk yang telah dilarutkan dengan air berkisar antara 0,67 – 0,88 cP. Nilai aktivitas antioksidan berkisar antara 151,60 – 159,96 mg/100g AEAC, yang berarti setiap 100 gram minuman serbuk bawang dayak dan jahe merah mengandung aktivitas antioksidan setara 154,62 mg vitamin C. Kadar air yang dihasilkan berkisar antara 0,49 – 0,75% dan sesuai dengan persyaratan kadar air maksimal SNI 01-4320-1996. Kadar abu yang dihasilkan berkisar antara 0,33 – 0,81% dan sesuai dengan persyaratan kadar abu maksimal SNI 01-4320-1996. Jumlah gula (sebagai sukrosa) yang dihasilkan berkisar antara 13,88 – 14,79% dan sesuai dengan persyaratan jumlah gula maksimal SNI 01-4320-1996. Hasil analisis fisikokimia minuman serbuk kombinasi bawang dayak dan jahe merah tersebut diolah dengan ANOVA pada taraf alfa 5% dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multi Range Test (DMRT) yang menghasilkan penambahan maltodekstrin tidak berpengaruh signifikan terhadap sifat fisikokimia minuman serbuk bawang dayak dan jahe merah.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: maltodekstrin, minuman serbuk, sifat fisikokimia
Subjects: Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Ulya Khiyaratul Mar'ah
Date Deposited: 23 Aug 2023 03:13
Last Modified: 23 Aug 2023 03:13
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8032

Actions (login required)

View Item View Item