EVALUASI PROFIL SENSORI MINUMAN SERBUK COKELAT KOMERSIAL MENGGUNAKAN METODE CHECK-ALL-THAT-APPLY

Rifdah, Khairani (2023) EVALUASI PROFIL SENSORI MINUMAN SERBUK COKELAT KOMERSIAL MENGGUNAKAN METODE CHECK-ALL-THAT-APPLY. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of cover]
Preview
Text (cover)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (378kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (515kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (613kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (184kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (414kB)

Abstract

Minuman serbuk cokelat merupakan minuman berbahan dasar cokelat bubuk yang dipadukan dengan bahan lain seperti gula, susu, perasa dan lain-lain. Penambahan ingredien susu, gula dan bahan tambahan lainnya pada minuman serbuk cokelat berkaitan dengan penerimaan konsumen. Produk minuman serbuk cokelat berkembang dengan pesat, ditandai dengan munculnya berbagai brand minuman serbuk cokelat saat ini. Minuman serbuk cokelat komersial antar brand memiliki profil sensori yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil sensori setiap brand minuman serbuk cokelat komersial di Indonesia dan juga menentukan atribut sensori yang ideal pada minuman serbuk cokelat bagi konsumen, sebagai upaya dalam mengembangkan atribut sensori produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Check-All-That-Apply (CATA). Terdapat 5 sampel (brand) yang diujikan kepada panelis, yaitu: sampel 216 (Drink Beng-Beng), sampel 327 (Choco Drink), sampel 431 (Cadbury), sampel 542 (Chocolatos), sampel 753 (Delfi Hot Cocoa). Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut sensori minuman serbuk cokelat yang ideal bagi konsumen adalah atribut caramel aftertaste, melting in mouth tekstur dan creamy mouthfeel. Sedangkan atribut yang dirasakan oleh panelis pada kelima sampel yang diujikan tidak ada yang memiliki atribut yang serupa dengan produk ideal. Diketahui jumlah persentase bubuk kakao dan bahan tambahan seperti gula, susu, lemak, garam dapat berpengaruh terhadap profil sensori minuman serbuk cokelat.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Atribut, Check-All-That-Apply (CATA), Minuman serbuk cokelat, Profil Sensori
Subjects: Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Khairani Rifdah
Date Deposited: 28 Aug 2023 03:54
Last Modified: 28 Aug 2023 03:54
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8234

Actions (login required)

View Item View Item