Nurhidayani, Denisa Rakhel (2023) Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kandungan Senyawa Bioaktif Rice Bran Oil: Studi Meta Analisis. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version Download (256kB) | Preview |
Text (BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (269kB) |
|
Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (673kB) |
|
Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (70kB) |
|
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Download (183kB) | Preview |
Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (138kB) |
Abstract
Bekatul adalah hasil samping dari proses penggilingan padi yang mengandung vitamin, antioksidan, dan gizi yang dibutuhkan manusia. Kandungan bahan aktif dan zat gizi dalam rice bran oil (RBO) bervariasi tergantung varietas beras dan proses ekstraksi yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari perbedaan penggunaan metode ekstraksi terhadap senyawa bioaktif dan menentukan metode ekstraksi yang efektif untuk memperoleh kandungan tocopherol dan oryzanol pada proses ekstraksi RBO dengan pendekatan meta analisis. Dari hasil pencarian artikel pada PubMed, Science Direct, Google Scholar, dan DOAJ diperoleh 2.979 artikel. Namun, hanya 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dimasukkan dalam meta-analisis. Terdapat 3 metode ekstraksi non-konvensional meliputi supercritical fluid extraction (SC-CO2), ultrasound assisted extraction (UAE), dan microwave assisted extraction (MAE) dengan masing-masing senyawa bioaktif yang dihasilkan. Data yang memiliki standardized mean difference (SMD) dengan 95% confidence interval (CI) digabungkan menggunakan random-effect model oleh software RevMan 5.4. Heterogenitas dinilai menggunakan uji Cochran's Q (PQ) dan I2. Dari uji meta analisis didapatkan hasil bahwa di antara 3 metode ekstraksi non-konvensional, SC-CO2 adalah metode yang signifikan untuk memperoleh kandungan α-tocopherol dan γ-oryzanol pada proses ekstraksi RBO. Sehingga, SC-CO2 merupakan metode ekstraksi yang efektif karena dapat mengontrol dan mengoptimalkan proses ekstraksi agar mendapatkan ekstrak dengan kandungan yang diinginkan, dengan kondisi operasi yang sesuai.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | α-tocopherol, γ-oryzanol, ekstraksi, meta analisis, rice bran oil |
Subjects: | Food Science and Technology Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Denisa Rakhel Nurhidayani |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 04:14 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 04:14 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8525 |
Actions (login required)
View Item |