Alexandra, Maiko Veronika (2024) Analisis Peran Aktor Negara dan Non Negara dalam merancang Jamuan KTT G20 Bali tahun 2022 dalam Implementasi Gastrodiplomasi Indonesia. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
Text (Cover)
00.Cover.pdf - Accepted Version Download (207kB) |
|
Text (BAB 1-3)
01. BAB I-III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (567kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
02. BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (744kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
03. BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (23kB) | Request a copy |
|
Text (BAB Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Download (182kB) |
|
Text (Lampiran)
05 LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (81kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran gastrodiplomasi dalam gala dinner KTT G20 Bali sebagai alat diplomasi budaya Indonesia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kuliner tradisional Indonesia digunakan untuk memperkenalkan dan memperkuat identitas budaya negara di hadapan para pemimpin asing. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara dengan penyelenggara acara, chef, dan peserta makan malam. Pendekatan ini memberikan pemahaman menyeluruh tentang proses dan dampak penggunaan seni kuliner sebagai wahana diplomasi budaya. Berdasarkan temuan penelitian, gala dinner berhasil menonjolkan kekayaan gastronomi Indonesia dengan menghadirkan makanan tradisional dari berbagai lokasi yang mencerminkan keragaman budaya dan keanekaragaman hayati tanah air. Fungsi ini tidak hanya menunjukkan rasa hormat kepada para tamu, namun juga memperkenalkan dan mempromosikan warisan budaya Indonesia. Gastrodiplomasi telah terbukti menjadi strategi yang sangat baik untuk meningkatkan citra internasional Indonesia, memperluas pemahaman budaya, dan meningkatkan apresiasi terhadap keanekaragaman gastronomi. Studi ini menunjukkan bahwa identitas budaya harus diperkuat di acara-acara internasional melalui kolaborasi dengan koki dan ikon budaya, lebih banyak pencatatan dan penerbitan, dan penilaian terhadap pengaruh gastrodiplomasi terhadap sikap internasional. Dengan strategi yang tepat, gastrodiplomasi berpotensi menjadi alat yang berharga dalam diplomasi budaya Indonesia.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gastrodiplomasi, KTT G20 Bali, Indonesia |
Subjects: | Political Science > International Relations Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Ilmu Politik |
Depositing User: | Maiko Veronika Alexandra |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 08:19 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 08:19 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/9916 |
Actions (login required)
View Item |