ANALISIS KERJASAMA PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ANTARA INDONESIA DAN SINGAPURA TAHUN 2021-2024

Lestari, Intan (2026) ANALISIS KERJASAMA PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ANTARA INDONESIA DAN SINGAPURA TAHUN 2021-2024. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of 00 cover] Text (00 cover)
00 cover.pdf - Accepted Version

Download (173kB)
[thumbnail of 01 BAB I-III] Text (01 BAB I-III)
01 BAB I-III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (407kB) | Request a copy
[thumbnail of 02 BAB IV] Text (02 BAB IV)
02 BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (718kB) | Request a copy
[thumbnail of 03 BAB V] Text (03 BAB V)
03 BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[thumbnail of 04 DAFTAR PUSTAKA] Text (04 DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (124kB)
[thumbnail of 05 Lampiran] Text (05 Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB) | Request a copy

Abstract

Ilmu Hubungan Internasional mempelajari interaksi antarnegara dalam menyelesaikan berbagai persoalan global melalui kerja sama dan diplomasi. Dalam konteks negara berkembang, kerja sama internasional menjadi instrumen penting untuk mengatasi keterbatasan sumber daya, ketimpangan kekuasaan, serta tantangan pembangunan. Salah satu isu strategis yang berkembang adalah transisi energi menuju energi baru terbarukan EBT guna memenuhi kebutuhan energi global sekaligus menekan emisi karbon. Penelitian ini menganalisis kerja sama bilateral antara Indonesia dan Singapura dalam pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya PLTS pada periode 2021 sampai 2024. Kerja sama ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan Singapura akan impor energi bersih akibat keterbatasan sumber daya domestik, serta kebutuhan Indonesia terhadap investasi, teknologi, dan percepatan pengembangan EBT. Berbagai kesepakatan seperti Joint Development Agreement JDA, Memorandum of Understanding MoU, dan Letter of Intent LoI mencerminkan komitmen kedua negara dalam memperkuat interkoneksi energi dan perdagangan listrik lintas negara. Di sisi lain, kerja sama ini menimbulkan tantangan terkait prioritas pemenuhan kebutuhan energi domestik Indonesia yang belum mencapai target bauran energi terbarukan nasional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepentingan, bentuk kerja sama, serta dampaknya terhadap pengembangan energi terbarukan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis melalui studi literatur dan data sekunder. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif mengenai dinamika kerja sama energi terbarukan Indonesia Singapura serta kontribusinya terhadap transisi energi dan pembangunan berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: international cooperation, renewable energy, solar power plant, Indonesia, Singapore, energy diplomacy
Subjects: Political Science and International Relations > International Studies
Political Science and International Relations > International relations (Hubungan internasional)
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Ilmu Politik
Depositing User: Intan Lestari
Date Deposited: 01 Apr 2026 08:30
Last Modified: 01 Apr 2026 08:30
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/13403

Actions (login required)

View Item View Item