Analisis Lingkungan Fisik (Kebisingan, Pencahayaan, dan Temperatur) di Ruang Produksi Perusahaan Otomotif PT XYZ

Hutahaean, Febriyanti Valentina (2026) Analisis Lingkungan Fisik (Kebisingan, Pencahayaan, dan Temperatur) di Ruang Produksi Perusahaan Otomotif PT XYZ. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (846kB)
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (917kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (609kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (201kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (175kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Lingkungan fisik merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi kenyamanan, kesehatan, keselamatan, dan produktivitas pekerja di area produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur kondisi lingkungan fisik yang meliputi kebisingan, pencahayaan, dan temperatur di area produksi PT XYZ, mengevaluasi kesesuaiannya terhadap standar, nilai acuan dan rentang kenyamanan termal yang digunakan, serta menganalisis kondisi lingkungan kerja berdasarkan hasil pengukuran fisik dan persepsi pekerja untuk merumuskan rekomendasi perbaikan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui pengukuran langsung pada 10 titik yang ditentukan secara purposive sampling dan penyebaran kuesioner kepada 72 pekerja. Pengukuran kebisingan dilakukan menggunakan Sound Level Meter, pencahayaan menggunakan Light Meter, dan temperatur udara menggunakan Thermometer APPA-51. Data hasil pengukuran dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan standar, nilai acuan dan rentang kenyamanan termal yang digunakan, sedangkan data persepsi pekerja dianalisis menggunakan skala Likert 1–5. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kebisingan berada pada rentang 82,81–106,98 dB(A), dengan 2 dari 10 titik atau 20% memenuhi NAB 85 dB(A) dan 8 titik atau 80% memiliki tingkat kebisingan di atas NAB. Intensitas pencahayaan berada pada rentang 137,25–1.593,50 lux, dengan 8 titik atau 80% memenuhi nilai acuan berdasarkan karakteristik pekerjaannya dan 2 titik atau 20%, yaitu top coat dan painting touch up, belum memenuhi kriteria pencahayaan yang digunakan. Suhu udara berada pada rentang 31,85–35,50°C dan seluruh titik penelitian memiliki suhu udara ratarata di atas rentang kenyamanan termal berdasarkan SNI 03-6572-2001, yaitu 22,8°C– 27,1°C. Hasil temperatur tersebut digunakan sebagai indikator awal kondisi termal dan tidak dimaksudkan sebagai penilaian pelampauan Nilai Ambang Batas iklim kerja karena pengukuran dilakukan terhadap suhu udara dan bukan Indeks Suhu Basah dan Bola (ISBB). Hasil kuesioner menunjukkan adanya variasi persepsi pekerja terhadap kondisi kebisingan, pencahayaan, dan temperatur, dengan masih terdapat kelompok pekerja yang memberikan respons negatif terhadap kenyamanan dan kondisi lingkungan fisik pada area kerjanya. Hasil integrasi menunjukkan bahwa kebutuhan pengendalian berbeda pada masing-masing titik, terutama pada top coat yang memiliki permasalahan kebisingan dan pencahayaan disertai suhu udara yang berada di atas rentang kenyamanan termal, serta sub assy line 1 & 2 yang memiliki tingkat kebisingan dan suhu udara tertinggi. Berdasarkan hasil tersebut, rekomendasi diarahkan pada penguatan pengendalian teknis melalui pengendalian sumber dan jalur rambat kebisingan, penataan sistem pencahayaan, serta evaluasi ventilasi, distribusi udara, dan pembuangan panas sesuai karakteristik area produksi.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: physical work environment, noise, lighting, temperature, workers’ perception, work environment
Subjects: Environmental Science and Technology
Environmental Science and Technology > Industrial hygiene (Higiene industri / Kesehatan dan Keselamatan Kerja di area industri)
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Lingkungan
Depositing User: Febriyanti Valentina Hutahaean
Date Deposited: 16 Sep 2026 07:59
Last Modified: 16 Sep 2026 07:59
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/14700

Actions (login required)

View Item View Item