ANALISIS PENERAPAN E-FAKTUR DALAM MELAPORKAN SPT MASA PPN (Studi Kasus pada PT. Imbema Pacific Indonesia Masa Januari-Oktober 2015)

OKTAVIARINI, TRI (2016) ANALISIS PENERAPAN E-FAKTUR DALAM MELAPORKAN SPT MASA PPN (Studi Kasus pada PT. Imbema Pacific Indonesia Masa Januari-Oktober 2015). Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (596kB)
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (855kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (96kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (102kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepatuhan wajib pajak dalam penyampaian SPT Masa PPN pada bulan Januari sampai dengan Oktober 2015. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kesiapan Pengusaha Kena Pajak dan Direktorat Jenderal Pajak untuk diimplementasikan kebijakan baru faktur pajak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yang membandingkan kepatuhan wajib pajak sebelum dan sesudah penerapan e-Faktur. Penelitian berupa studi kasus pada PT. Imbema Pacific Indonesia. Data yang diambil merupakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan teknik wawancara. Data sekunder diperoleh dari data yang sudah diolah dan dokumentasi PT. Imbema Pacific Indonesia. Dilihat dari hasil data pada PT. Imbema Pacific Indonesia menunjukkan bahwa penerapn e-Faktur dalam penyampaian pelaporan masa pada PT. Imbema Pacific Indonesia sudah sesuai dengan sesuai dengan PER-16/PJ/2014 tentang Tata Cara Pembuatan dan Pelaporan Faktur Pajak Berbentuk Elektronik (e- Faktur). Rekomendasi yang dapat diberikan adalah agar penerapan e-Faktur yang dilakukan pada PT. Imbema Pacific Indonesia tetap dipertahankan, serta perusahaan harus mengikuti perkembangan peraturan perpajakan agar tidak terjadi kesalahan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Pajak Pertambahan Nilai, e-Faktur, e-SPT, Kepatuhan Wajib Pajak
Subjects: Accounting > Sistem Informasi Akuntansi (Accounting Information Systems) > Electronic Data Processing -- Auditing (Audit Sistem Informasi / Audit EDP)
Accounting > Akuntansi Perpajakan (Tax Accounting) > Taxation (Perpajakan)
Accounting > Akuntansi Perpajakan (Tax Accounting) > Value-added Tax (Pajak Pertambahan Nilai / PPN)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Irfan Saleh
Date Deposited: 25 Sep 2026 07:45
Last Modified: 25 Sep 2026 07:45
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/15139

Actions (login required)

View Item View Item