Ramadhania, Deira (2023) STUDI LITERATUR: SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH INDUSTRI RUMAH MAKAN DI BEBERAPA PROVINSI INDONESIA. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (Cover)
00 Cover.pdf - Submitted Version Download (263kB) | Preview |
Text (Bab I-III)
01 BAB I-III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (546kB) | Request a copy |
|
Text (Bab IV)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (795kB) | Request a copy |
|
Text (Bab V)
03 BAB V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (77kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (Daftar Pustaka)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (112kB) | Preview |
Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (81kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menjamurnya rumah makan yang menjadi salah satu tempat yang semakin berkembang pesat dan menyebar di seluruh Indonesia terutama kota-kota besar. Dengan menjamurnya rumah makan, maka tentunya akan mempengaruhi besarnya timbulan di Tempat Pembuangan Akhir. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya timbulan, komposisi, serta sistem penanganan terbaik untuk sampah yang dihasilkan dari industri rumah makan di beberapa provinsi yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Banten dan Bali. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskripsi kualitatif dimana dilakukan kajian tinjauan dari studi literatur yang digunakan untuk membandingkan dan menganalisis penelitian sebelumnya tentang pengelolan sampah yang dihasilkan dari industri rumah makan. Dari hasil studi literatur, timbulan sampah rumah makan di DKI Jakarta adalah sebesar 12,35% dari total sampah keseluruhan, Jawa Barat dengan timbulan sampah rumah tangga dan pusat kuliner merupakan penyumbang paling banyak, Jawa timur sebesar 18%, Bali sebesar 40%, dan Tangerang sebesar 13%. Komposisi sampah pada rumah makan di beberapa provinsi didominasi oleh sampah sisa makanan yaitu dengan kisaran sebesar 65-70%, sampah plastik dan sampah kertas 12- 16%, serta sampah lainnya 5-7%. Beberapa wilayah dari provinsi lokasi penelitian menunjukan sistem pengelolaan sampah rumah makan yang belum sepenuhnya sesuai dengan SNI, yang diharapkan dapat menjadi pengelolaan sampah yang ideal untuk sampah rumah makan di beberapa provinsi tersebut.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rumah Makan, Sampah, Timbulan, Komposisi, Pengelolaan, Pewadahan, Pengangkutan, Pengolahan |
Subjects: | Environmental Science and Technology > Environmental Management System Analysis Environmental Science and Technology > Waste Management Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Teknik Lingkungan |
Depositing User: | Deira Ramadhania |
Date Deposited: | 23 Aug 2023 09:37 |
Last Modified: | 23 Aug 2023 09:37 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8072 |
Actions (login required)
View Item |