ISOLASI BETA-KAROTEN DAN BETA-KRIPTOSANTIN DARI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) DENGAN OPTIMALISASI METODE PEMISAHAN KROMATOGRAFI KOLOM TERBUKA (KKT) DAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)

Haramain, Muhammad Rayyan (2018) ISOLASI BETA-KAROTEN DAN BETA-KRIPTOSANTIN DARI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) DENGAN OPTIMALISASI METODE PEMISAHAN KROMATOGRAFI KOLOM TERBUKA (KKT) DAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT). Undergraduate (S1) thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (PDF)
00 Cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PDF)
01 Bab I sampai III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (733kB) | Request a copy
[img] Text (PDF)
02 Bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (419kB) | Request a copy
[img] Text (PDF)
03 Bab V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text (PDF)
04 Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (84kB) | Request a copy
[img] Text (PDF)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (585kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi beta-karoten dan beta-kriptosantin dari minyak buah merah menggunakan metode kromatografi kolom terbuka melalui optimalisasi proses ekstraksi dari reaksi transesterifikasi atau reaksi saponifikasi. Minyak buah merah yang digunakan berasal dari Papua. Metode ekstraksi saponifikasi merupakan metode yang mampu menghasilkan fraksi karotenoid yang lebih optimum. Perlakuan paling baik dari metode saponifikasi dengan penambahan 8 ml KOH 40% dan waterbath suhu 56oC dalam waktu 30 menit. Eluen terbaik untuk melakukan kromatografi lapis tipis yaitu heksan : aseton dengan perbadingan 7:3. Kromatografi kolom terbuka tidak mampu untuk memisahkan fraksi senyawa beta-karoten dan beta-kriptosantin dari senyawa lainnya. Pemisahan fraksi dengan kromatografi cair kinerja tinggi mampu untuk memisahkan senyawa beta-karoten dan beta-kriptosantin.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: karotenoid, transesterifikasi, saponifikasi, minyak buah merah, KKT
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Muhammad Rayyan Haramain
Date Deposited: 26 Feb 2018 10:55
Last Modified: 26 Feb 2018 10:55
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1256

Actions (login required)

View Item View Item