Uji Mikrobiologi Minuman Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan pewarna alami Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Pada Suhu yang Berbeda Selama Penyimpanan

Kusumawardani, Silvya Oktavia (2019) Uji Mikrobiologi Minuman Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan pewarna alami Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Pada Suhu yang Berbeda Selama Penyimpanan. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (PDF)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PDF)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (197kB) | Request a copy
[img] Text (PDF)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text (PDF)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (30kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (PDF)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (101kB) | Preview
[img] Text (PDF)
05 LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (592kB) | Request a copy

Abstract

Produk minuman sari buah jeruk nipis dengan pewarna alami bunga telang merupakan produk minuman dalam kemasan botol plastik yang terbuat dari air, gula, sereh, jeruk nipis, biji chia, dan bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada produk yang disimpan di suhu yang berbeda (Suhu ±40C, ±270C dan ±370C) selama penyimpanan 0 hingga 12 hari. Parameter pengujian yang dilakukan yaitu analisis mikrobiologi (Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir) dan analisis fisikokimia (total padatan terlarut, warna, dan nilai pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Angka Lempeng Total sebesar 2,01 log cfu/ml hingga 6,29 log cfu/ml dan menyatakan bahwa produk masih layak disimpan hingga 6 hari pada penyimpanan di suhu 40C, sementara di suhu 270C dan 370C hanya sampai 3 hari. Nilai Angka Kapang Khamir sebesar 1,41 log cfu/ml hingga 6,71 log cfu/ml dan menyatakan bahwa produk masih layak disimpan sampai 3 hari di penyimpanan suhu 40C, 270C dan 370C. Nilai °Brix memiliki nilai berkisar antara 9°Brix hingga 10,2°Brix. Nilai pH memiliki nilai antara 3,17 hingga 3,59. Penyimpanan di suhu 40C menghasilkan Nilai ΔE terkecil yaitu sebesar 0,71 hingga 1,2. Penyimpanan di suhu 40C merupakan kondisi yang paling baik untuk menyimpan produk ini karena memiliki masa simpan yang lebih panjang dibandingkan penyimpanan di suhu 270C dan 370C.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Minuman Sari Buah, Bunga Telang, Angka Lempeng Total, Angka Kapang Khamir
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Silvya Oktavia Kusumawardani
Date Deposited: 27 Aug 2019 12:30
Last Modified: 27 Aug 2019 12:30
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3070

Actions (login required)

View Item View Item