Perbandingan Profil Protein Ubi Cilembu Varietas Rancing Dengan Ubi Non Cilembu Varietas Manohara

Dewi, Nurul Fitriani (2015) Perbandingan Profil Protein Ubi Cilembu Varietas Rancing Dengan Ubi Non Cilembu Varietas Manohara. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (pdf)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (pdf)
01 BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (pdf)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (65kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (pdf)
04 BAB DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (85kB) | Preview
[img] Text (pdf)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ubi jalar cilembu adalah ubi yang memiliki rasa manis seperti madu terutama ketika dipanggang dalam oven serta aromanya yang khas yang berasal dari reaksi maillard, dimana reaksi maillard terjadi karena adanya reaksi antara gula (gugus karbonil) dengan protein (gugus amina). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil protein ubi cilembu dengan dan tanpa penyimpanan, serta membandingkannya dengan ubi non cilembu. Kedua umbi diekstraksi untuk diambil proteinnya kemudian dilihat perbedaan profil protein menggunakan metode SDS-PAGE dan dianalisis jenis proteinnya menggunakan instrumen LC-MS/MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan profil protein ubi cilembu dan non cilembu dengan dan tanpa penyimpanan. Pada ubi cilembu simpan dihasilkan pita protein (11,1 – 11,6 kDa) yang lebih tebal dibandingkan ubi cilembu tanpa penyimpanan. Pada ubi non cilembu simpan terdapat pita protein pada berat molekul 10,81 kDa sedangkan ubi non cilembu tanpa penyimpanan tidak terlihat pita tersebut. Ubi cilembu dengan ubi non cilembu yang disimpan terdapat perbedaan pada pita dengan berat molekul 9,53 kDa, 10,32 kDa, 15,15 kDa, 16,50 kDa serta 21,32 kDa yang nampak lebih tebal pada ubi cilembu. Ketebalan pita protein menunjukkan konsentrasi protein tersebut, dimana protein dengan intensitas yang lebih tebal memiliki konsentrasi yang lebih tinggi. Terdapat perbedaan protein pada ubi cilembu dan non cilembu simpan, dimana pada ubi cilembu simpan teridentifikasi 4 jenis protein yaitu sporamin B (J9TAY5), sporamin A (Q15EJ3), preprosporamin (Q40083), dan sporamin B (P14716). Sedangkan pada ubi non cilembu simpan teridentifikasi 3 jenis protein yaitu sporamin A (Q15EJ9), sporamin B (J9TAY5), dan sporamin A (J9T5I9).

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: ubi cilembu, penyimpanan, profil protein
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology
Thesis
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nurul Fitriani Dewi
Date Deposited: 29 Aug 2019 06:14
Last Modified: 20 Sep 2019 09:48
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3113

Actions (login required)

View Item View Item