Pengaruh Penambahan Bubuk Pandan Terhadap Aroma Langu Dan Aktivitas Antioksidan Teh Kelor (Moringa oleifera,Lamk)

Pinem, Della Febrineven Vineryta (2020) Pengaruh Penambahan Bubuk Pandan Terhadap Aroma Langu Dan Aktivitas Antioksidan Teh Kelor (Moringa oleifera,Lamk). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (Cover)
00.cover.pdf - Submitted Version

Download (174kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
01.BAB I-III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[img] Text (BAB II)
02. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (15kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (270kB)

Abstract

Daun kelor (Moringa oleifera, Lamk) dan pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) merupakan tanaman yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan dan memiliki peran sebagai antioksidan. Teh kelor dalam penelitian ini berasal dari bubuk daun kelor yang diberikan penambahan bubuk pandan dengan variasi komposisi yang berbeda. Penyeduhan teh kelor dengan air panas menghasilkan aroma langu. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan campuran bubuk pandan yang dapat menutupi aroma langu serta mengetahui aktivitas antioksidan dari minuman teh kelor dengan penambahan bubuk pandan. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dengan menggunakan asam askorbat (Vitamin C) sebagai kontrol positif sehingga satuan pengukuran dinyatakan dalam AEAC (Ascorbic Acid Equivalent Antioxidant Capacity). Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dengan persen inhibisi dari sampel 365 sebesar 18% dan nilai AEAC sebesar 157,00 ppm. Preferensi konsumen menggunakan pengujian hedonik terhadap 30 orang panelis dengan atribut penilaian warna, aroma, rasa, aftertaste, dan overall.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Teh kelor, Aroma, Multidimensional scaling, DPPH, Antioksidan
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Della Febrineven Vineryta Pinem
Date Deposited: 05 Jun 2020 06:31
Last Modified: 05 Jun 2020 06:31
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/3441

Actions (login required)

View Item View Item