FORMULASI DAN ANALISIS SENSORI TEH HERBAL CAMPURAN BERBAHAN DASAR CASCARA KOPI ARABIKA KINTAMANI

Angela, Felicia (2022) FORMULASI DAN ANALISIS SENSORI TEH HERBAL CAMPURAN BERBAHAN DASAR CASCARA KOPI ARABIKA KINTAMANI. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (326kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (458kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (970kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (59kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (228kB) | Request a copy

Abstract

Cascara merupakan hasil samping dari pengolahan kopi yang dapat dikembangkan menjadi produk pangan karena mengandung senyawa yang bermanfaat. Cascara dapat dikombinasikan dengan bahan lain menjadi teh herbal. Teh herbal dapat terdiri dari kombinasi daun kering, biji, buah, batang, atau bunga yang dapat meningkatkan nilai fungsional dari teh tersebut. Penelitian ini menggunakan cascara kopi arabika kintamani dan bertujuan untuk menemukan formulasi teh herbal dengan penambahan rosella dan serai yang dikemas dalam kantung teh celup. Dalam pelaksanaannya, 30 orang panelis tidak terlatih menilai atribut sensori dari setiap sampel yang meliputi warna, aroma, rasa, dan after taste dengan menggunakan metode Preference Mapping. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan software R. Disamping itu, data deskripsi sensori dari setiap sampel ditampilkan dalam bentuk Word Cloud. Sampel dengan formulasi 100% cascara dijadikan sebagai benchmark karena paling disukai oleh panelis. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 4 kelompok yang membagi 8 sampel berdasarkan kemiripan karakteristik sensorinya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa panelis memberikan penilaian yang bervariasi dan formulasi yang mendekati benchmark adalah kombinasi antara 50% cascara dengan 50% serai. Sedangkan, formulasi yang memiliki tingkat preferensi tertinggi untuk teh dengan kombinasi tiga bahan adalah formulasi antara 50% cascara, 30% serai, dan 20% rosella.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: analisis sensori, Cascara, Multiple Factor Analysis, Preference Mapping, teh herbal
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Felicia Angela
Date Deposited: 17 May 2022 02:58
Last Modified: 17 May 2022 02:58
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/6117

Actions (login required)

View Item View Item