Efek Pengolahan Rumah Tangga Terhadap Nilai Gizi, Kandungan Komponen Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Pada Daun Tanaman Kenikir, Poh-pohan, Dan Katuk

Ardiansyah, Ardiansyah and Astuti, Rizki Maryam (2016) Efek Pengolahan Rumah Tangga Terhadap Nilai Gizi, Kandungan Komponen Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Pada Daun Tanaman Kenikir, Poh-pohan, Dan Katuk. [Experiment] (Unpublished)

[thumbnail of pdf] Text (pdf)
Laporan akhir_penelitian pohpohan, katuk dan kenikir_rizki.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Daun kenikir, pohpohan, dan katuk merupakan beberapa jenis sayuran yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, khususnya Jawa Barat dalam keadaan segar (lalapan) atau dimasak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengolahan skala rumah tangga terhadap kandungan total senyawa fenolik, aktivitas antioksidan, dan komponen bioaktif yang terdapat pada daun kenikir, pohpohan, dan katuk. Perlakuan pengolahan yang digunakan adalah perebusan 100°C selama 5 dan 15 menit, perebusan 70°C selama 5 dan 15 menit, pengukusan selama 1 dan 3 menit, dan pemanasan microwave selama 1 dan 3 menit. Kandungan total senyawa fenolik diuji menggunakan metode Folin-Ciocalteu, aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrihydrazil), dan komponen biaoaktif dianalisis menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan tingkat rumah tangga dengan cara perebusan, pengukusan, dan pemanasan microwave dapat mempengaruhi (p<0,05) kandungan total senyawa fenolik, aktivitas antioksidan, dan komponen bioaktif yang terdapat pada ketiga jenis sayuran.

Item Type: Experiment
Uncontrolled Keywords: pohpohan, katuk, kenikir, total senyawa fenolik, aktivitas antioksidan, komponen bioaktif
Subjects: Food Science and Technology
Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengembangan
Depositing User: Ahmad Yani
Date Deposited: 03 Apr 2017 05:03
Last Modified: 03 Apr 2017 05:03
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/645

Actions (login required)

View Item View Item