Ardiansyah, Ardiansyah and Astuti, Rizki Maryam (2016) Efek Pengolahan Rumah Tangga Terhadap Nilai Gizi, Kandungan Komponen Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Pada Daun Tanaman Kenikir, Poh-pohan, Dan Katuk. [Experiment] (Unpublished)
Text (pdf)
Laporan akhir_penelitian pohpohan, katuk dan kenikir_rizki.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Daun kenikir, pohpohan, dan katuk merupakan beberapa jenis sayuran yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, khususnya Jawa Barat dalam keadaan segar (lalapan) atau dimasak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengolahan skala rumah tangga terhadap kandungan total senyawa fenolik, aktivitas antioksidan, dan komponen bioaktif yang terdapat pada daun kenikir, pohpohan, dan katuk. Perlakuan pengolahan yang digunakan adalah perebusan 100°C selama 5 dan 15 menit, perebusan 70°C selama 5 dan 15 menit, pengukusan selama 1 dan 3 menit, dan pemanasan microwave selama 1 dan 3 menit. Kandungan total senyawa fenolik diuji menggunakan metode Folin-Ciocalteu, aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrihydrazil), dan komponen biaoaktif dianalisis menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan tingkat rumah tangga dengan cara perebusan, pengukusan, dan pemanasan microwave dapat mempengaruhi (p<0,05) kandungan total senyawa fenolik, aktivitas antioksidan, dan komponen bioaktif yang terdapat pada ketiga jenis sayuran.
Item Type: | Experiment |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pohpohan, katuk, kenikir, total senyawa fenolik, aktivitas antioksidan, komponen bioaktif |
Subjects: | Food Science and Technology |
Divisions: | Lembaga Penelitian dan Pengembangan |
Depositing User: | Users 2 not found. |
Date Deposited: | 03 Apr 2017 05:03 |
Last Modified: | 03 Apr 2017 05:03 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/645 |
Actions (login required)
View Item |