PROFIL SENSORI MINUMAN FUNGSIONAL TEH HIJAU DAN DAUN KATUK SETELAH DIEKSTRAKSI DENGAN ULTRASONIK

Mubarok, Zofara (2023) PROFIL SENSORI MINUMAN FUNGSIONAL TEH HIJAU DAN DAUN KATUK SETELAH DIEKSTRAKSI DENGAN ULTRASONIK. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (465kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01 BAB I -II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02 BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (621kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (17kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB) | Request a copy

Abstract

Pengembangan minuman fungsional teh hijau dengan penambahan daun katuk merupakan salah satu keberagaman hasil alam di Indonesia yang kaya akan zat bioaktif dan bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil sensori teh hijau dengan penambahan daun katuk. Metode analisis profil sensori menggunakan Check All That Apply dengan 8 sampel yang terdiri dari kombinasi teh hijau dan daun katuk tanpa ultrasonik dan menggunakan ultrasonik. Kombinasi perbandingan teh hijau dan daun katuk adalah 9:1; 8:2; 7:3; dan 6:4. Hasil dari analisis Q-Cochran test, atribut yellowish brown, light yellow, yellow, sweet, bitter, mempunyai perbedaan yang signifikan antar sampel. Warna yellow, aroma sweet, dan rasa grassy merupakan atribut yang paling dirasakan oleh panelis berdasarkan jumlah koefisien pada Multiple Pairwise Comparison. Dari delapan sampel yang diujikan, produk yang relatif mendekati ideal adalah sampel 942. Setelah itu, atribut yang paling mendekati ideal adalah blackish yang terdapat pada sampel 618, 236, 853, dan brownish di semua sampel kecuali 382. Sampel yang disukai konsumen adalah sampel yang memiliki atribut warna yellowish brown, aroma floral, dan rasa grassy. Berdasarkan penalty analysis, atribut yang harus ada pada sampel adalah yellowish brown, sweet, dan floral. Dapat disimpulkan bahwa penambahan daun katuk pada teh hijau dan penggunaan metode ekstraksi ultrasonik berpengaruh terhadap profil sensori terdiri atas warna, aroma, dan rasa.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Check All That Apply (CATA), Daun Katuk, Teh Hijau, Profil Sensori, Ultrasonik
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Zofara Mubarok
Date Deposited: 17 Jul 2023 04:25
Last Modified: 17 Jul 2023 04:25
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7784

Actions (login required)

View Item View Item