Kajian Persepsi dan Penerimaan Konsumen terhadap Bakso Analog Berbasis Gluten dengan Substitusi Tempe Gembus

Noviara, Salsabilla (2023) Kajian Persepsi dan Penerimaan Konsumen terhadap Bakso Analog Berbasis Gluten dengan Substitusi Tempe Gembus. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
00. COVER.pdf - Submitted Version

Download (462kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-BAB II] Text (BAB I-BAB II)
01. BAB I-BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (388kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (779kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (132kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
05. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (313kB) | Request a copy

Abstract

Permintaan olahan daging saat ini sedang mengalami peningkatan, dalam mengurangi dampak yang terjadi, maka muncul sebuah pola konsumsi baru dengan tujuan untuk mengurangi konsumsi daging dengan produk daging analog yang berbahan dasar nabati. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana persepsi konsumen dengan usia 18-30 tahun mengenai produk daging analog dan mengetahui formulasi yang diminati oleh panelis terhadap produk bakso analog berbasis gluten dengan subtitusi tempe gembus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dan penelitian deskriptif. Penelitian dibagi menjadi 3 tahap yaitu survei persepsi konsumen mengenai daging analog, uji penerimaan konsumen terhadap bakso analog dan analisis data. Survei persepsi konsumen dilakukan dengan menyebarkan kuisioner berupa google form kepada 50 konsumen dengan rentang usia 18-30 tahun. Hasil analisis yang didapatkan dari analisa ANOVA ialah tidak ada perbedaan yang signifikan antar produk dari seluruh atribut yang diberi penilaian. Hasil analisis PCA, didapatkan bahwa panelis memberikan penilaian yang hampir sama kepada seluruh sampel. Lalu dilanjutkan dengan analisis HCA untuk melihat bagaimana pengelompokan penilaian yang dilakukan oleh panelis. Didapatkan bahwa beberapa panelis memiliki minat untuk mencoba konsumsi produk daging analog, serta variasi komposisi yang diminati konsumen ialah 95%:5%.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Daging Analog, Tempe Gembus, Gluten
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Salsabiila Noviara
Date Deposited: 24 Aug 2023 04:43
Last Modified: 24 Aug 2023 04:43
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/7989

Actions (login required)

View Item View Item