Profil Sensori Minuman Fungsional Teh Hijau Dengan Penambahan Daun Kenikir (Cosmos caudatus) Menggunakan Ultrasonic-Assested Extraction

Putri, Ananda Nabila (2023) Profil Sensori Minuman Fungsional Teh Hijau Dengan Penambahan Daun Kenikir (Cosmos caudatus) Menggunakan Ultrasonic-Assested Extraction. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[thumbnail of Cover]
Preview
Text (Cover)
00. Cover.pdf - Submitted Version

Download (281kB) | Preview
[thumbnail of BAB I-II] Text (BAB I-II)
01. BAB I-II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
02. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (109kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (122kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy

Abstract

Daun kenikir diketahui memiliki sifat fungsional sebagai antioksidan, antikanker, serta dapat dimanfaatkan sebagai penambah nafsu makan, dan penguat tulang. Pengembangan produk minuman teh hijau yang ditambahkan dengan daun kenikir sebagai minuman fungsional dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil sensori minuman fungsional teh hijau dengan penambahan daun kenikir. Metode analisis sensori yang digunakan adalah Check All That Apply (CATA). Ada enam sampel uji yang terdiri dari kombinasi teh hijau dan daun kenikir tanpa ultrasonik dan menggunakan ultrasonik. Kombinasi perbandingan teh hijau dan daun kenikir masing-masing adalah 4:1, 4:2, dan 4:3. Hasil analisis menunjukkan sampel 376 (4:2, dengan perlakuan ultrasonik) teh hijau dengan penambahan daun kenikir dengan atribut rasa minty yang disukai panelis. Produk ideal memiliki atribut minty taste, fresh flavor, dan yellow color. Dari keenam sampel, sampe 376 merupakan sampel yang paling mendekati produk ideal dengan atribut yellow colour, fresh flavor, dan straw-like aftertaste. Berdasarkan penalty analysis, atribut yang harus ada pada produk ideal adalah minty. Dapat disimpulkan bahwa penambahan daun kenikir pada teh hijau dan penggunaan metode ekstraksi ultrasonik berpengaruh profil sensori terdiri atas warna, aroma, rasa, dan terhadap produk yang diinginkan panelis.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Check All That Apply (CATA), Daun Kenikir, Teh Hijau, Profil Sensori, Ultrasonik
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Ananda Nabila Putri
Date Deposited: 27 Nov 2023 07:57
Last Modified: 27 Nov 2023 07:57
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/8858

Actions (login required)

View Item View Item