Fathiya Rizqi, Fathiya (2024) OPTIMASI PRODUKSI ENZIM KITINASE DARI Streptomyces sp. YANG BERASAL DARI SEDIMEN LAUT MENGGUNAKAN METODE PLACKETT BURMAN DESIGN DAN BOX BEHNKEN DESIGN. Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Text (Cover)
00 Cover.pdf - Accepted Version Download (249kB) |
|
Text (BAB I-III)
01 BAB I-III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (998kB) |
|
Text (BAB IV)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (478kB) |
|
Text (BAB V)
03 BAB V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (44kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Download (128kB) |
|
Text (Lampiran)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Limbah kulit udang mengandung senyawa berupa kitin. Kitinase adalah enzim yang memecah kitin dengan hidrolisis menjadi kitooligosakarida dan tindakan lebih lanjut dapat mengarah ke N-Asetil-D-Glukosamin. Metode PBD berfungsi sebagai metode yang efektif untuk memilih parameter signifikan dengan dua tingkat yaitu rendah dan tinggi yang dilambangkan dengan (-) dan (+) yang dipersempit menjadi tiga faktor yang paling signifikan. Response Surface Methodology (RSM) merupakan metode analisis statistik yang telah banyak digunakan untuk optimalisasi proses kompleks yang efektif. RSM memiliki dua metode yaitu Box-Behnken Design (BBD) dan Central Composite Design (CCD). Metode BBD merupakan metode yang memerlukan tiga level untuk setiap faktor yaitu -1, 0, dan +1. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi produksi enzim kitinase dari Streptomyces sp. berasal dari sedimen laut menggunakan metode Plackett Burman Design (PBD) dan Box-Behnken Design (BBD). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa optimasi produksi enzim kitinase dari Streptomyces sp. yang berasal dari sedimen laut dengan menggunakan metode Plackett Burman Design dan Box-Behnken Design adanya kenaikan pada aktivitas enzim kitinase untuk isolat Streptomyces laut nomor 13 (BLH 5-14) dengan nilai sebelumnya dengan nilai rataan yaitu 0.751 U/mL menjadi 70.310 U/mL dengan faktor pengenceran 5x yang diproduksi pada hari ke-3.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Streptomyces sp., limbah kulit udang, kitin, enzim kitinase, PBD, RSM, BBD |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Microbiology Food Science and Technology Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Fathiya Rizqi |
Date Deposited: | 31 Aug 2024 04:12 |
Last Modified: | 31 Aug 2024 04:12 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/10224 |
Actions (login required)
View Item |