ANALISIS SENSORI PRODUK MINUMAN BLEND COFFEE KOPI BIJI SALAK DAN KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN METODE CHECK-ALL-THAT-APPLY (CATA)

Prasetyo, Alfiansyah Egid (2024) ANALISIS SENSORI PRODUK MINUMAN BLEND COFFEE KOPI BIJI SALAK DAN KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN METODE CHECK-ALL-THAT-APPLY (CATA). Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (419kB)
[thumbnail of 01. BAB I - II] Text (01. BAB I - II)
01. BAB I - II.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (277kB) | Request a copy
[thumbnail of 02. BAB III] Text (02. BAB III)
02. BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (315kB) | Request a copy
[thumbnail of 03. BAB IV] Text (03. BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[thumbnail of 04. DAFTAR PUSTAKA] Text (04. DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (142kB)
[thumbnail of 05. LAMPIRAN] Text (05. LAMPIRAN)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (565kB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak disukai orang. Pada umumnya kopi terbuat dari biji kopi asli, namun kopi mengandung kafein yang apabila dikonsumsi secara berlebih dapat berdampak bagi kesehatan. Biji salak dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan kopi karena mengandung gizi yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu senyawa flavonoid dan polifenol yang bersifat sebagai antioksidan. Mempertimbangkan latar belakang tersebut maka dirasa perlu untuk melakukan pengembangan kopi biji salak yang dicampur dengan kopi robusta Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil sensori dan formulasi minuman blend coffee kopi biji salak dan kopi robusta sebagai upaya dalam mengembangkan diversifikasi pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Check-All-That-Apply (CATA). Terdapat 5 sampel (brand) yang diujikan kepada panelis, yaitu: sampel BS54-RL0 (blend coffee kopi biji salak 54% dan kopi robusta lampung 0%), sampel BS45-RL9 (blend coffee kopi biji salak 45% dan kopi robusta lampung 9%), sampel BS27-RL27 (blend coffee kopi biji salak 27% dan kopi robusta lampung 27%), sampel BS9-RL45 (blend coffee kopi bubuk biji salak 9% dan kopi robusta lampung 45%), sampel BS0-RL54 (blend coffee kopi biji salak 0% dan kopi robusta lampung 54%). Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut sensori minuman blend coffee yang ideal bagi konsumen adalah atribut milky taste, aroma caramel, sweet aftertaste dan creamy mouthfeel. Sedangkan atribut yang dirasakan oleh panelis pada kelima sampel yang diujikan sampel dengan kode BS27-RL27 yang memiliki atribut mendekati dengan produk ideal.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Atribut, Check-All-That-Apply (CATA), Kopi Biji Salak, Kopi Robusta Lampung
Subjects: Food Science and Technology > Analisis Sensori
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Alfiansyah Egid Prasetyo
Date Deposited: 13 Sep 2024 03:22
Last Modified: 13 Sep 2024 03:22
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/10802

Actions (login required)

View Item View Item