Isolasi Senyawa β-Karoten dari Minyak Kelapa Sawit Mentah (Elaeis guineensis Jacq.) dengan Metode Kromatografi Kolom Terbuka

Lahiya, Rahmad Arif (2017) Isolasi Senyawa β-Karoten dari Minyak Kelapa Sawit Mentah (Elaeis guineensis Jacq.) dengan Metode Kromatografi Kolom Terbuka. Undergraduate (S1) thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.

[img]
Preview
Text (pdf)
00 cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (pdf)
01 BAB I - III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (354kB) | Request a copy
[img] Text (pdf)
02 BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (636kB) | Request a copy
[img] Text (pdf)
03 BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (73kB) | Request a copy
[img] Text (pdf)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text (pdf)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (594kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa β-karoten dari minyak kelapa sawit mentah (Elaeis guineensis Jacq.) menggunakan kromatografi kolom terbuka. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode transesterifikasi-adsropsi-desorpsi dengan jumlah penggunaan kaolin (adsorben) terhadap metil ester pada rasio 1:2, 1:3 dan 1:4. Metode ekstraksi lainnya adalah esktraksi-saponifikasi pada suhu 56oC dengan waktu reaksi 0, 30 dan 60 menit. Hasil ekstraksi kedua metode tersebut dibandingkan untuk mendapatkan metode ekstraksi dengan kondisi proses paling optimum. Hasil penelitian menunjukkan ekstraksi-saponifikasi selama 60 menit menghasilkan rata-rata hasil rendemen paling tinggi dan berbeda secara statistik dengan perlakuan lainnya. Isolasi dilakukan pada kolom kromatografi menggunakan eluen heksana, aseton, etil asetat dan metanol dengan perbandingan 27:4:2:2 (v/v). Hasil isolat dikarakterisasi menggunakan kromatografi lapis tipis dan diukur absorbansi maksimum menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Isolat yang dihasilkan memiliki nilai Rf yang sama dengan standar dan absorbansi maksimum pada panjang gelombang yang berdekatan dengan standar. Jumlah konsentrasi β-karoten yang dihasilkan tiap gram bahan baku minyak sawit mentah adalah sebesar 178.43 ± 20.37 ppm dengan %recovery dari konsentrasi β-karoten bahan baku sebesar 78.09 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Minyak sawit mentah, β-karoten, kolom kromatografi terbuka
Subjects: Food Science and Technology > Food Chemistry
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Rahmad Arif Lahiya
Date Deposited: 14 Sep 2017 03:46
Last Modified: 14 Sep 2017 03:46
URI: http://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1086

Actions (login required)

View Item View Item