Haramain, Muhammad Rayyan (2018) ISOLASI BETA-KAROTEN DAN BETA-KRIPTOSANTIN DARI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) DENGAN OPTIMALISASI METODE PEMISAHAN KROMATOGRAFI KOLOM TERBUKA (KKT) DAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT). Tugas Akhir (S1) - thesis, UNIVERSITAS BAKRIE.
Preview |
Text (PDF)
00 Cover.pdf - Submitted Version Download (1MB) | Preview |
Text (PDF)
01 Bab I sampai III.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (733kB) | Request a copy |
|
Text (PDF)
02 Bab IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (419kB) | Request a copy |
|
Text (PDF)
03 Bab V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (23kB) | Request a copy |
|
Text (PDF)
04 Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (84kB) | Request a copy |
|
Text (PDF)
05 Lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (585kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi beta-karoten dan beta-kriptosantin dari minyak buah merah menggunakan metode kromatografi kolom terbuka melalui optimalisasi proses ekstraksi dari reaksi transesterifikasi atau reaksi saponifikasi. Minyak buah merah yang digunakan berasal dari Papua. Metode ekstraksi saponifikasi merupakan metode yang mampu menghasilkan fraksi karotenoid yang lebih optimum. Perlakuan paling baik dari metode saponifikasi dengan penambahan 8 ml KOH 40% dan waterbath suhu 56oC dalam waktu 30 menit. Eluen terbaik untuk melakukan kromatografi lapis tipis yaitu heksan : aseton dengan perbadingan 7:3. Kromatografi kolom terbuka tidak mampu untuk memisahkan fraksi senyawa beta-karoten dan beta-kriptosantin dari senyawa lainnya. Pemisahan fraksi dengan kromatografi cair kinerja tinggi mampu untuk memisahkan senyawa beta-karoten dan beta-kriptosantin.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | karotenoid, transesterifikasi, saponifikasi, minyak buah merah, KKT |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Chemistry Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Muhammad Rayyan Haramain |
Date Deposited: | 26 Feb 2018 10:55 |
Last Modified: | 26 Feb 2018 10:55 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/1256 |
Actions (login required)
View Item |