Pendampingan Sertifikasi Halal Secara Self-Declare Pada UMKM Bisik Ice Cream

Aisyah, Nabila Siti (2025) Pendampingan Sertifikasi Halal Secara Self-Declare Pada UMKM Bisik Ice Cream. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

This is the latest version of this item.

[thumbnail of 00. Cover] Text (00. Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (409kB)
[thumbnail of 01. BAB I-III] Text (01. BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (612kB)
[thumbnail of 02. BAB IV] Text (02. BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (451kB)
[thumbnail of 03. BAB V] Text (03. BAB V)
03. BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[thumbnail of 04. Daftar Pustaka] Text (04. Daftar Pustaka)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version

Download (160kB)
[thumbnail of 05. Lampiran] Text (05. Lampiran)
05. LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Makanan halal adalah produk yang bebas dari unsur atau bahan yang haram, termasuk bahan baku, bahan tambahan pangan, bahan bantu, dan bahan penolong lainnya. Penelitian ini membahas peran sertifikasi halal dalam meningkatkan kepercayaan konsumen serta daya saing UMKM Bisik Ice Cream. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi proses sertifikasi halal melalui skema self-declare serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama pelaksanaannya. Proses sertifikasi berlangsung selama dua bulan karena keterbatasan keterampilan teknis pelaku usaha serta sering terjadinya kendala pada situs web SIHALAL. Oleh karena itu, peningkatan responsivitas dan pembaruan sistem SIHALAL sangat diperlukan agar dapat digunakan dengan lancar oleh pelaku usaha maupun pendamping PPH. Hasil kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat, wawasan, dan inspirasi yang dapat diterapkan dalam pendampingan PPH maupun permohonan sertifikasi halal di masa mendatang.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Sertifikat Halal, Self-Declare, Pendampingan PPH, PPH, SJPH, Es Krim.
Subjects: Food Science and Technology > Food Management
Technology > TX Home economics
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Nabila Siti Aisyah
Date Deposited: 15 Sep 2025 06:37
Last Modified: 15 Sep 2025 06:37
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/12644

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item