Khoirunnisa, Nabila Dinda (2025) Pendampingan Penyusunan Dokumen Sistem HACCP Untuk Produk Sambal Ikan Pada Usaha Mikro Sambal Ikan Roa - Ria. Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.
![]() |
Text (Cover)
00.Cover.pdf.pdf - Accepted Version Download (768kB) |
![]() |
Text (Bab 1 - 2)
01. BAB I - II.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (179kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 3)
02. BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 4)
03. BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (129kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
04. BAB Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Download (135kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (334kB) | Request a copy |
Abstract
Sambal Ikan Roa - Ria merupakan sambal yang berbahan baku ikan roa asap yang dikirim langsung dari Manado dimana pengiriman yang memakan waktu sehingga keamanan mutu nya sangat diragukan dan sifat dasar ikan yang sangat mudah membusuk (perishable food) dan mudah mengalami kemunduran mutu disebabkan aktivitas enzim, mikrobiologi dan beberapa bahan baku lainnya seperti cabai dan bawang yang memiliki resiko kontaminasi biologi dan fisik sangat tinggi. Untuk mempertahankan komitmen produsen dalam menjaga mutu produk, pendampingan usaha mikro sambal ikan Roa - Ria dilakukan dengan mengidentifikasi kesenjangan penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dengan menggunakan 16 aspek. Selain itu juga dilakukan identifikasi kesenjangan penerapakan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) menggunakan 7 aspek. Terakhir, dilakukan identifikasi titik kritis produk sambal ikan Roa – Ria menggunakan analisis Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Rata-rata kesenjangan dalam penerapan GMP yaitu 24,20%, sedangkan pada SSOP rata-rata keseluruhan sebesar 34,7%. Selain itu,terdapat dua titik kritis HACCP yang teridentifikasi pada proses pemasakan dan penyimpanan sambal ikan.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (S1) - ) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Good Manufacturing Practice, Hazard Analysis Critical Control Point, Roa Fish Sambal – Ria, Standard Sanitation Operating Practice, Micro Business |
Subjects: | Food Science and Technology > Food Management Food Science and Technology Thesis Thesis > Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Nabila Dinda Khoirunnisa |
Date Deposited: | 06 Oct 2025 02:33 |
Last Modified: | 06 Oct 2025 02:33 |
URI: | https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/12834 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |