PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN KULIT PISANG PADA EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT CHERRY (Lycopersicon esculentum)

Wardana, Iqbal (2025) PENGARUH KONSENTRASI PEKTIN KULIT PISANG PADA EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT CHERRY (Lycopersicon esculentum). Tugas Akhir (S1) - thesis, Universitas Bakrie.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
00. Cover.pdf - Accepted Version

Download (302kB)
[thumbnail of BAB I-III] Text (BAB I-III)
01. BAB I-III.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
02. BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (653kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (146kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
05. Lampiran.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating dari pektin kulit pisang dengan konsentrasi berbeda (1%, 3%, dan 4%) terhadap mutu fisik dan kimia buah tomat cherry selama penyimpanan 21 hari. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, kadar vitamin C, dan tekstur buah. Penelitian ini dilakukan dengan empat perlakuan, yaitu kontrol (tanpa coating), pektin kulit pisang 1%, 3%, dan 4%, masing-masing dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating berpengaruh nyata dalam memperlambat laju kerusakan tomat cherry. Pada parameter susut bobot, perlakuan 4% menghasilkan persentase susut bobot terendah hingga hari ke21 dibandingkan perlakuan lain dan kontrol. Kadar vitamin C mengalami penurunan selama penyimpanan pada semua perlakuan, namun laju penurunan paling lambat terdapat pada perlakuan 4%, sedangkan kontrol mengalami penurunan paling cepat hingga mencapai 0 mg/100g pada hari ke-12. Tekstur buah (kekerasan) juga mengalami penurunan seiring waktu, dengan perlakuan 4% mampu mempertahankan kekerasan hingga akhir penyimpanan, sedangkan kontrol kehilangan kekerasan sepenuhnya pada hari ke-15. Kesimpulan dari penelitian ini adalah edible coating pektin kulit pisang, khususnya pada konsentrasi 4%, efektif dalam mempertahankan kualitas fisik dan kimia buah tomat cherry selama penyimpanan 21 hari, sehingga berpotensi memperpanjang umur simpan buah.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (S1) - )
Uncontrolled Keywords: Edible coating, pektin kulit pisang, tomat cherry, susut bobot,vitamin C, tekstur.
Subjects: Food Science and Technology > Food Packaging Technology
Food Science and Technology
Thesis > Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Iqbal Wardana
Date Deposited: 09 Dec 2025 09:46
Last Modified: 09 Dec 2025 09:46
URI: https://repository.bakrie.ac.id/id/eprint/12924

Actions (login required)

View Item View Item